Том 5,стр. 371

 

ВИЛЬНЕР Альберт Эрнстович,

1893 г.р., ур. г. Оппельн, Германия, по национальности немец, германский подданный. член КПГ с 1929 г. в СССР проживает с 1922 г.

До ареста – мастер механического цеха завода НКПС им. т.Кагановича при ст. ЛЮБЛИНО ж.д. им. Дзержинского.

След.дело №-3270

ДТО ГУГБ НКВД ж.д. им.Дзержинского

*****

Прибыв в 1932 г. в СССР на Муромский завод НКПС связался с германским инженером БЕССОРТ Эрвин. В прошлом офицер германской армии, фашист, являлся агентом немецких разведывательных органов и осуществлявший связь с чиновником Германского посольства в г. Москве ФАЙФЕР.

В 1935 г. при посредстве БЕССОР ПОД ВИДОМ РЕГИСТРАЦИИ ПАСПОРТОВ ПОСЕЩАЛ Германское посольство, где читал фашистскую литературу и впоследствии через чиновника ФАЙФЕР осуществлял шпионскую связь с выехавшим в 1935 г. в Германию БЕССОРТ.

В январе мес. 1936 г. связался на заводе НКПС им. Л.М. Кагановича с агентом “Гестапо” ТЫРКЕ Оскаром, приехавшим из Германии в СССР на завод под видом монтера фирмы “Нилес” для ремонта станков этой фирмы.

Устроил ТЫРКЕ у себя на квартире и дал ему согласие на проведение на территории СССР Шпионской деятельности в пользу Германских разведывательских органов

Получил задание от ТЫРКЕ по сбору сведений о работе завода, его оборудовании и продукции, о расположении других крупных заводов и политическом настроении рабочих, которые должен был передавать агенту-связисту по паролю “СТАЛЬ и ЖЕЛЕЗО”.

Перед отъездом ТЫРКЕ в Германию передал ему техническую характеристику завода “Можерез”, содержавшую данные о механическом оборудовании цехов, их мощности и использовании, о выпускаемой продукции, численности рабочих на заводе и ряд экономических данных о Куйбышевском заводе “Сажерез” и Московском вагоно-ремонтном заводе им.Войтовича.

Виновным себя признал полностью.

Изобличается личными признаниями.

Шпион-агент “Гестапо”.