стр.139

 

ГРУНДМАН Роман Романович, 1899 г.р., уроженец г.Петергофа, Ленинградской области, по национальности немец, гр.СССР, б/п., сын потомственного почетного гражданина, офицер царского флота военинженер I ранга.

В 1931 году был осужден на 5 лет ИТЛ за контрреволюционную деятельность, в момент вторичного ареста - начальник планово-производственного отдела морского завода в гор.Кронштадте.

Арестован 2 марта 1938 года.

Обв.в преступл.предусм.ст.ст.58 п.1-б, 7, п.9 и 11 УК РСФСР.

Агент финской и немецкой разведок, участник антисоветского заговора бывш.офицеров.

К сотрудничеству в пользу финской разведки был привлечен в 1926 году РИМСКИМ-КОРСАКОВЫМ - быв.начальником артиллерийского отдела технического управления военно-морских сил Наркомвоенмора (осужден к ВМН), а к шпионской работе в пользу германской разведки - в 1928 году ШВАЛЬБАХОМ А.И.- быв.инженером отдела капитального строительства газеты "Известия" (арестован).

По день ареста передавал РИМСКОМУ-КОРСАКОВУ и ШВАЛЬБАХУ шпионские сведения о вооружениях и строительстве крейсеров, миноносцев и др.боевых кораблей, о состоянии строительства военно-морских портов и баз, а также о наличии боевых единиц в составе Балтийского флота.

Будучи в 1926 году привлечен тем же РИМСКИМ-КОРСАКОВЫМ в антисоветскую заговорщическую организацию, по его заданию проводил вредительскую работу / направленную к срыву программы по военному судостроению.

Как агент германской и финской разведок и участник военно-заговорщической организации изобличается показаниями: САЛЛИНА, ТАУБЕ (осуждены к ВМН), ТИШБЕЙНА (арестован) и очной ставкой с последним.