4. КАПУСТИН Яков Федорович, бывш. второй секретарь Ленинградского горкома ЦК ВКП(б), до ареста – слушатель курсов при Высшей партийной школе ЦК ВКП(б), 1904 года рождения, русский, бывший член ВКП(б) с 1927 года.

Арестован 28 июля 1949 года.

Обвиняется в том, что с 1939 года вместе с КУЗНЕЦОВЫМ и другими своими сообщниками проводил подрывную деятельность, противопоставляя ленинградскую партийную организацию ЦК ВКП(б).

Содействовал КУЗНЕЦОВУ в привлечении других лиц к вражеской работе, зажимал в ленинградской организации критику и создавал обстановку угодничества и семейственности.

Распространял клевету на ЦК ВКП(б) и измышления против руководителей партии и Советского правительства.

Находясь в 1935-1936 г.г. в служебной командировке в Англии, имел тесную связь с рядом англичан, которым выбалтывал некоторые секретные сведения о промышленности Советского Союза.

Изобличается показаниями арестованных ВОЗНЕСЕНСКОГО, КУЗНЕЦОВА, ПОПКОВА, ЛАЗУТИНА и других своих сообщников и документами.

5. СОЛОВЬЕВ Николай Васильевич, бывш. председатель Ленинградского областного исполнительного комитета Совета депутатов трудящихся, до ареста – первый секретарь Крымского обкома ВКП(б), 1903 года рождения, русский, бывший член ВКП(б) с 1925 года.

Арестован 5 августа 1949 года.

Обвиняется в том, что, работая в Ленинграде, являлся сообщником КУЗНЕЦОВА, ПОПКОВА и КАПУСТИНА по подрывной деятельности в партийном и советском аппарате.

Вместе с ними обсуждал вражеские планы, клеветал на политику партии, игнорировал решения ЦК ВКП(б), зажимал критику, насаждал в партийных органах подхалимов и проводил другую вражескую работу, направленную на отрыв ленинградской партийной организации от ЦК ВКП(б).

Находясь на работе в Крыму, делал злобные вражеские

АП РФ, оп.57, дело 100, лист 6