82. МАТРЕНИНСКИЙ Василий Иосифович, 1919 года рождения, русский, беспартийный, проживал без определенных занятий в селе Лальск, Кировской области.

Арестован 28 сентября 1949 года.

Обвиняется в измене родине.

Сдавшись в октябре 1941 года в плен немцам, добро­вольно поступил на службу в созданную немцами так называемую "Русскую освободительную армию".

Неоднократно участвовал в карательных операциях против советских партизан и мирных граждан, за что был на­гражден немцами медалью и получил чин поручика.

После разгрома немецких войск перешел на сторону аме­риканцев. Отказавшись возвратиться в Советский Союз, вые­хал в Бельгию, где вступил в антисоветскую организацию "Союз андреевского флага".

По заданию этой организации в 1949 году возвратился в Советский Союз для подрывной работы. Изобличается показаниями арестованных ИВЧЕНКО, ИЛЬИ­НА и ШУНКОВОЙ.

83. АМАН Георгий Матвеевич, 1920 года рождения, немец, без определенных занятий.

Арестован 16 июля 1946 года.

Обвиняется в шпионской деятельности. Официальный сотрудник германской разведки.

В 1942 году, оставшись на оккупированной немцами территории Ленинградской области, принял германское подданство, и поступил на службу в качестве переводчика в германский разведорган “Цеппелин”, проводивший разведывательную работу против СССР.

Будучи направлен по линии этого разведоргана для работы на оккупированную территорию в Псковскую область, участвовал в арестах и допросах лиц, подозревавшихся в антигерманской деятельности.

В 1944 году перебрасывался в тыл Советской Армии, где организовывал тайные склады с оружием и боеприпасами для немецких разведывательно-диверсионных групп.

АП РФ, оп.57, дело 100, лист 52