Обвиняется в измене родине. Агент германской разведки.

В 1941 году, сдавшись в плен немцам, поступил к ним на службу в качестве агента и выявлял советских партизан.

Участвовал в карательных экспедициях, за что был награжден немцами медалью и получил чин унтер-офицера.

В 1944 году был передан в распоряжение германской разведки, обучался в разведывательной и диверсионной школе, где подготавливался для подрывной работы в тылу Советской Армии.

При наступлении советских войск, с оружием в руках действовал против частей Советской Армии, а затем бежал в американскую зону оккупации Австрии.

Изобличается показаниями осужденных РЕШЕТНИКОВА, ТЕРЕХОВА и других, всего в количестве 16 человек.

32. МАТРЕНИНСКИЙ Василий Иосифович, 1919 года рождения, русский, беспартийный, проживал без определенных занятий в селе Лальск, Кировской области.

Арестован 28 сентября 1949 года.

Обвиняется в измене родине.

Сдавшись в октябре 1941 года в плен немцам, добро­вольно поступил на службу в созданную немцами так называемую "Русскую освободительную армию".

Неоднократно участвовал в карательных операциях против советских партизан и мирных граждан, за что был на­гражден немцами медалью и получил чин поручика.

После разгрома немецких войск перешел на сторону аме­риканцев. Отказавшись возвратиться в Советский Союз, вые­хал в Бельгию, где вступил в антисоветскую организацию "Союз андреевского флага".

По заданию этой организации в 1949 году возвратился в Советский Союз для подрывной работы. Изобличается показаниями арестованных ИВЧЕНКО, ИЛЬИ­НА и ШУНКОВОЙ.

33. АМАН Георгий Матвеевич, 1920 года рождения, немец, без

АП РФ, оп.57, дело 100, лист 74