стр.263.

 

ЛЕЙБОВИЧ Евгений Михайлович, 1902 года рождения, уроженец дер. Марино, бывш. Невельского уезда, Витебской губернии, бывший член ВКП(б), с 1921 г. по 1937 г. исключен за вредительскую деятельность в прокурорской работе, с 1935 г. по 1937 г. работал Прокурором Татарской АССР.

До ареста - прокурор 2-го отделения Прокуратуры РСФСР.

Арестован 11/11-38 г. ст.58 п.п 7 и 11 ст.17-58-8 УК РСФСР.

Участник антисоветской право-троцкистской организации.

Работая прокурором Татарской АССР, проводил вредительскую деятельность в руководстве прокуратуры: засорял аппарат прокуратуры чуждыми, враждебными элементами, прекращал уголовные дела по к-р преступлениям, подводя их под должностные преступления (дело ФЕЛЬДМАНА) допускал сам и поощрял действия других работников по возбуждению необоснованных уголовных дел против преданных советской власти работников (неосновательно привлечено за период его работы в Татарии 15 тысяч человек).

Изобличается показаниями соучастников: МУРАТОВА, ЛЕПА, МУХАМЕТЗЯНОВА, ФАИЗОВА (осуждены к ВМН), МАСИСЯ (осужден к 3 годам ИТЛ) и АЛКИНА (осужден к 5 годам ИТЛ), показаниями свидетелей АГАПОВА, ПОКРОВСКОГО, ЯКУБОВСКОГО, МУХТАРУЛЛИНА, КАЛМЫКОВА, ЩЕЛКИНА, ТАЗЕТДИНОВА, а также и документами.