стр.327.

 

НУЛЛЕР, Лев Моисеевич, 1897 года рождения, уроженец гор. Кременчуга, еврей, гражданин СССР, в ВКП(б) состоял в 1919 года, исключен в связи с арестом, бывш. председатель Всесоюзного объединения Совирантуркторга.

Арестован 4-го сентября 1938 года.

Обвиняется по ст. 58-1 "а", 19-58-8 и 58-7-11 УК РСФСР.

Участник антисоветской право-троцкистской террористической организации, существовавшей в системе Наркомвнешторга, в которую был завербован в 1932 году быв. зам. главного директора по экспорту торгпредства СССР во Франции РАФАЛОВЫМ-ЗАЯВЛИНЫМ (осуждены к 8 годам ИТЛ).

В период своей работы за границей, в качестве зам. торгпреда во Франции и торгпреда в МНР - НУЛЛЕР как участник организации проводил вредительскую работу. Заключал неправильные договора с иностранными фирмами, чем нанес огромный материальный и экономический ущерб СССР.

Проводил шпионскую работу в пользу Франции. По шпионской деятельности был связан с быв. нач. Разведупра РККА УРИЦКИМ С.П. (осужден к ВМН).

Изобличается прямыми показаниями: КОРОНА Б.А. (осужден к 10 годам), РАФАЛОВА-ЗАЯВЛИНА, ХАРИНА Владимира, РАБИНОВИЧА, СТУЛОВА, АЛЬБЕРГА (осуждены к ВМН), ГИРШФЕЛЬДА Е.В., РЭНИНЭ-АМИНДЕ (арестованы) и документами имеющимися в деле.

В 1937 году лично НУЛЛЕРОМ были завербован в организацию АЛЬБЕРГ (осужден к ВМН).