стр.377.

 

РЭМ Михаил Семонович (Семенович) 1890 года рождения, ур. дер. Малышево, быв. Боярской вол. Архангельской обл., русский, гр-н СССР, состоял в ВКП(б) с 1918 по 1934 год, исключен за принадлежность к оппозиции. До этого исключался из партии в 1925 г. также за принадлежность к оппозиции.

До ареста - начальник Дор. ОРСа Октябрьской жел. дороги.

Арестован 16.12-1934 года 16.1-1935 г. осужден особым Совещанием на 5 лет. 2.1-38 г. доставлен в Ленинград из Верхне-Уральской тюрьмы в связи в выявившимися новыми обстоятельствами по его делу.

Участник антисоветской право-троцкистской организации.

С 1925 года вел активную борьбу с партией в составе троцкистско-зиновьевской оппозиции и как участник этой оппозиции был избран делегатом на 14 съезд партии.

За антипартийную деятельность был переведен из Ленинграда на работу сначала в Кострому, а затем в Воронеж.

В 1927 году по личному указанию ЗИНОВЬЕВА вернулся в Ленинград и продолжал вести активную борьбу против партии.

Был связан по антисоветской работе с ЗИНОВЬЕВЫМ и КАМЕНЕВЫМ, как с руководителями антисоветского троцкистско-зиновьевского центра в Ленинграде и с 1932 года был осведомлен о подготовке террористического акта против С.М. КИРОВА.

Изобличается показаниями ТИБЕРГА РОЦКАНА (осуждены к ВМН), СЕРДОХИНА и АЛЕКСАНДРОВА (осуждены на 5 лет) и очной ставкой с САФАРОВЫМ (арестован).