стр.410.

 

СТАЦЕВИЧ Георгий Михайлович, 1898 года рождения, уроженец б. Гродненской губернии, Крушапского уезда (Польша), белорусс, гражданин СССР, быв. член ВКП(б) с 1917 г., исключен в связи с арестом.

В момент ареста 1-й секретарь Далькрайкома ВКП(б), депутат Верховного совета СССР.

Арестован 22 июня 1938 года.

Обвиняется по ст. 58 п.п. 1,7,8 и 11 УК РСФСР.

След.дело №-11345.

УНКВД Хабаровского края.

В 1928 году вступив на путь борьбы с ВКП(б) и советским правительством, активно участвовал в группировке правых.

В 1933 году, работая зав. сельхозотделом МК ВКП(б) по контрреволюционной работе связался с членом право-троцкистского центра в Москве с ЯКОВЛЕВЫМ (осужден к ВМН).

В 1937 году находясь на особо законспирированном положении в организации, через ЯКОВЛЕВА, при поезде в Хабаровск на работу 1 секретарем Далькрайкома ВКП(б), получил задание на восстановление организации на Дальнем Востоке в связи с провалом руководителя организации ВАРЕЙКИС (осужден к ВМН).

По заданию ЯКОВЛЕВА на Дальнем Востоке создал новый центр организации (в составе его СТАЦЕВИЧА, ЛЕГКОНРАВОВА, АНИСИМОВА, ЛЮШКОВА), связался с сохранившимися от ареста участниками организации до своего ареста проводил активную предательскую работу по ослаблению военной и хозяйственной мощи края; в подготовке прямой помощи интервентам в случае войны, в осуществлении отторжения Дальне-Восточного края от СССР и создания буферного государства под протекторатом Японии.

Изобличается показаниями арестованных однодельцев: АНИСИМОВА, ШАПИРО, КОРОЛЮК, КАЗНАЧЕЕВА (осужденных к ВМН), КОВЛЕВА, ВАРЕЙКИС, ЛЕГКОНРАВОВА, УДОДОВА, ДЕМИДОВА, ОСИНИНА-ВИНИЦКОГО, МАЛАХОВА, ГОВЛИГ.