стр.492.

 

ЯРОЩУК Федот Максимович, 1888 года рождения, из крестьян Житомирской области УССР.

Арестован 24 июля 1939 года по ст. 58-6,9 УК РСФСР.

Следдело № 705.

быв. заведующий мастерскими службы связи Сталинградской дороги.

Польский агент, привлеченный для работы в пользу Польши в 1923 году бывшим офицером царской и петлюровской армий КИРИКОМ Петром Михайловичем (осужден к ВМН).

В 1918/19 г.г. являлся активным участником контрреволюционных организаций на Украине.

Будучи председателем волостной земской управы при правительстве Украинской рады и гетмане Скоропадском, входил в штаб по организации политических банд, активно борясь с советской властью.

Участвовал в налете банды, организованной его братом Андреем (находится за границей) на станцию Белокоровичи Юго-Западной жел.дор.

Являясь агентом польской разведки, на протяжении с 1923-1928 г., ЯРОЩУК по заданию КИРИКА собирал и передавал польской разведке сведения о воинских перевозках, настроениях рабочих и служащих, выявлял лиц, враждебно настроенных против советской власти, о которых также сообщал КИРИКУ.

В 1928 году, будучи переброшенным на территорию Польши со специальными заданиями, ЯРОЩУК был перевербован офицером польской разведки ТХОРЖЕВСКИМ для шпионско-диверсионной работы на территории СССР, где по возвращении из Польши в 1930 году организовал диверсионный акт на станции Вороновово, совершив крушение поезда.

Вербовал новых агентов для польской разведки.

Изобличается показаниями КИРИКА Петра Михайловича (осужден к ВМН) и документами.