ВИЗЕР Ганс Карлович

Визер Ганс Карлович

Род. в 1896, Германия, г. Эссен, немец, обр.: высшее, б/п. Проживал: Москва, ул. 2-я Извозная, д. 32, кв. 58. На момент ареста безработный.
Арестован 23.04.1937. Обв. в шпионаже и подготовке теракта против Сталина. Приговор: ВК ВС СССР, 02.11.1937 – ВМН. Расстрелян 02.11.1937, г.Москва.
Реабилитирован ГВП РФ 21.09.1992

Источник: Москва, расстрельные списки - Донской крематорий

Версия следствия

Сталинские списки

Том 3,стр. 215

 

ВИЗЕР Ганс Карлович,

1896 г.р., урож. г. Эссена, германский подданный.

Состоял в фашистской партии Германии, по профессии инженер, специалист по снарядам, в течение последнего времени основным занятием являлась разведывательная деятельность.

СЛЕДДЕЛО № 11673

3 отдел ГУГБ НКВД СССР.

Кадровый агент контр-революционного отдела штаба Рейхсера, состоящий на службе в этом отделе с 1919 г.

В прошлом выполнял особо-доверительные поручения штаба по организации террористических и диверсионных актов (взрывов поездов, поджогов) в Рурской области во время оккупации ее французами. В это время действовал в одной организации с Лео ШЛАГЕТТЕРОМ. Двурушнически проникнув в секретную агентуру французской военной контр-разведки (“Сюртемилитер”) похитил архивы Аахенского отдела “Сюртемилитер”, в частности списки французской агентуры, которая в последующем была ликвидирована путем террора.

В СССР прибыл в качестве резидента контр-разведывательного отдела в 1930 г. под видом специалиста фирмы “Рейнметалл”. Вел активную работу по насаждению шпионской диверсионной агентуры, завербовав с этой целью свыше десяти человек. Собирал через эту агентуру секретные военные сведения и документы.

В 1932 году получил специальное задание контр-разведывательного отдела об организации террористических актов против руководителей ВКП(б) и советского правительства. Вел вербовку террористической агентуры и обработал ряд лиц, в качестве личных исполнителей теракта против т. СТАЛИНА. Лично вел наблюдение за автомобилем тов. СТАЛИНА.

По заданию контрразведки вступил в контакт с органами НКВД, с целью использования своей связи для разведывательной и террористической деятельности.

Виновным себя признал полностью.

Помимо этого, изобличается показаниями ряда своих агентов.

ТЕРРОРИСТ, ДИВЕРСАНТ, ШПИОН.

ЗАМ. НАЧ. 3 ОТДЕЛА ГУГБ НКВД
МАЙОР ГОСБЕЗОПАСНОСТИ (Пассов)

ВРИД НАЧ. 3 ОТД. 3 ОТДЕЛА
ГУГБ НКВД КАПИТАН ГОСБЕЗОПАСНОСТИ (Найдман)

`