БЕЛЯЕВ Николай Константинович

Беляев Николай Константинович

(19.09.1899 - 10.11.1937)
российский генетик. Ученик С.С.Четверикова. Род. в с.Протасово Костромской губернии в семье священника. В 1917 г. окончил гимназию и поступил в Петроградский технологический институт. Однако вскоре оставил его, поскольку с детства увлекался биологией, и в 1921 г. поступил на биологическое отделение Московского университета, который окончил в 1925 г. В том же году начал работать в лаборатории С.С.Четверикова, а с 1928 г. обратился к шелкопряду и посвятил ему всю свою жизнь. Он успел опубликовать 19 больших работ (440 стр. текста) и оставил массу неопубликованных материалов, в том числе рукопись докторской диссертации. С детства увлекаясь бабочками, Н.К.Беляев еще студентом начал работать у С.С.Четверикова. Принимая участие в коллективном изучении природных популяций дрозофил, Н.К.Беляев работал с подмосковными D. phalerata и D.transversa (открыл и проанализировал две интересные мутации) и участвовал в популяционно-генетическом анализе D.melanogaster из Геленджика. В области феногенетики Н.К.Беляев иследовал зависимость окраски гусениц бабочек от внешних условий. Он также занимался кариосистематикой: определил хромосомные числа у 38 видов бабочек из 16 семейств и опубликовал 2 обширных статьи, которые цитируются до сих пор. Н.К.Беляев установил, что в эволюции бабочек главную роль играют не кариотипические изменения, а точковые мутации. В 1928 г. Н.К.Беляев начал работать в отделе генетики и селекции Среднеазиатского института шелководства. Он провел генетический анализ неполно-доминантного признака меланистической окраски бабочек шелкопряда, показав его полимерное наследование (1937 г.). В начале работы с шелкопрядом он посвятил много сил изучению инбридинга и связанной с этим инбредной депрессии. Занимался также "искусственным оживлением" грены, т.е. устранением состояния покоя (эмбриональной диапаузы) для получения нескольких генераций бабочек за лето. Разработанные им методы (1932 г.) до сих пор используются в промышленном шелководстве. Принимал участие в I Среднеазиатском совещании по племенному шелководству. Н.К.Беляев сыграл ведущую роль в переводе отечественного шелководства на промышленную гибридизацию. В 1932 г. перешел в Закавказский институт шелководства, возглавив Отдел генетики и селекции. Установил различия между прямыми и обратными комбинациями гибридов, выявил закономерности наследования гибридами формы коконов. Изучал корреляцию ряда признаков у шелкопряда и ее важную роль при искусственном или естественном отборе, сделав вывод о невозможности успешного отбора по всем хозяйственно важным признакам. Расстрелян в 1937 г.

Источник: www.ihst.ru/projects/sohist/books/vavilov.pdf

Беляев Николай Константинович

Род. в 1899, Костромская губ., с. Протасово, Россия. Род занятий: до ареста заведующий отделом генетики Грузинского шелководческого института.
Осужден Тройкой при НКВД ГССР 10.11.1937. Мера наказания: расстрел с конфискацией личного имущества. Дата расстрела: 12.11.1937

Источник: По материалам Архива внутренних дел Грузии подготовлено Институтом развития свободы информации (IDFI), Грузия

`