ГАГЛОЕВ Рутен (Андрей) Нестерович

Гаглоев Рутен Несторович

1917 -1920 гг. были сложными, противоречивыми и трагическими в судьбе почти всех народов России. На долю же южных осетин выпали сложнейшие испытания, которые оставили тяжелый отпечаток в судьбе и памяти Потомков. После февральской революции 1917 г. многие Hapoды Кавказа организовали свои национальные Советы. 9 июня 1917 г. в селении Джава на первом съезде югоосетинского народа был создан Юго-Осетинский Национальный Совет который принял ряд важных решении, в том числе и по национальному вопросу. «Если Кавказские народы получат территориально-национальные автономии, – было сказано в решении Совета, – то осетинам, объединенным в одну национальную единицу, предоставляется право свободного самоопределения». Данное решение выпекало из концепции большевистской партии по национальному вопросу, т.е. признания права нации на самоопределение. Напомним, что эту концепцию поддерживали грузинские большевики и все национальные окраины России. Председателем первого съезда Юго-Осетинского Национального Совета был избран Рутен Несторович Гаглоев, инженер по специальности. Решения осетинского народа относительно своей будущей автономии и желание объединиться «в одну национальную единицу» в Тбилиси были встречены с возмущением и угрозами в адрес осетин.
15 – 17 декабря 1917 г. в г. Цхинвал состоялся второй съезд Юго-Осетинского народа, на котором был принят вердикт – держаться российской ориентации. Съезд также принял резолюцию – построить перевальную дорогу Цхинвал – Зарамаг, которая бы соединила Южную Осетию с Северной Осетией. Желание южных осетин построить эту дорогу было настолько велико, что добровольные пожертвования для нее составили более 100 тыс. руб. По тем временам такая сумма считалась колоссальной. В 1918 г. строительные бригады осетин под руководством Рутена Гаглоева приступили к работе на перевальной дороге. это вызвало озлобление меньшевиков и «ypa-патриотов» Грузии, которые всячески пытались помешать строительству дорог.;osradio.ru/istoija/page/36/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
10725;;Гаглоев Рутен (Андрей) Несторович (Гибиевич);(1888-1937)
Я не стремлюсь устроить свою личную жизнь, я хочу работать и при­нести какую-нибудь пользу у себя на родине. Самое первое несчастье нашей страны - это бездорожье..
В 1918 году обстановка в Южной Осетии все больше накаляется. Вспыхивает восстание крестьян. Трудящиеся Юго-Осетии восстали против своих ярых врагов-меньшевиков..
19 марта заняли Цхинвал. Это было первое вооруженное восстание трудящихся Южной Осетии. Рутена Несторовича предводители повстанцев избрали комендантом города. Он борется вместе с другими с пожарами, грабежами. Наводит порядок в городе. Грузинские меньшевики, шови­нисты в бешенстве говорили о Рутене Гаглоеве как о человеке, опасном для грузинских меньшевиков. Меньшевик Кирилл Нинидзе писал: «Вдохнови­телем восстания является инженер Рутен (Андрей) Гаглоев, который завез в Осетию массу инструментов и учит восставших окопному делу..»
Меньшевистская газета «Брдзола» писала: «Восставшие дали Гагло-еву Рутену права диктатора, среди них он пользуется большим автори­тетом..»
Меньшевики были правы в том, что Рутен Несторович действительно пользовался большим авторитетом среди трудящихся, но диктатором он, конечно, не был. В этом случае они на него наговаривали специально, чтобы очернить его.
С 1921 по 1928 гг. Рутен Гаглоев побывал во многих странах Европы. Судя по его переписке и корреспонденции, он побывал в Польше, Румынии, Германии, Франции..
Работал в качестве конструктора технического бюро железнодорож­ных мастерских в Лапах, в качестве инженера большого деревоотделоч-ного завода во Ржеве, строил мосты в Польше, Румынии и т. д.
Перед научным институтом возник вопрос о составлении карты Юго-Осетии. С этой целью при институте была организована комиссия 13 июня 1930 года.. Комиссия поручила Рутену Гаглоеву составление карты Юго-Осетинской автономной области.. Над картой Рутен работал в течение се­ми лет - с 1931 по 1937 год..
Еще в мае 1937 года Рутен Несторович отвез свою карту в Москву. Она была утверждена Институтом геологии и картографии в том же месяце. Рутен счастливый возвращался домой. Но прежде он заехал в Тифлис, прошел к Берия. С приятной новостью он поделился с ним (о кар­те), а потом стал настоятельно требовать средства для строительства перевальной дороги, которой был озабочен постоянно. Берия, услышав неприятные для себя вещи, неистово, что есть мочи закричал: «Что же вы, осетины, хотите, через себя связать русских с Грузией?! Вы им хотите открыть дорогу в Грузию? Никогда этому не бывать!» Стал оскорблять, поносить осетин, лично Рутена. С разбитым сердцем возвращался Рутен домой.;www.osetini.com/gr-slava/gagloev.htm;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
10725;1937;Гаглоев Андрей (он же Рутен) Несторович;Род. в 1888, Джавский р-н, с. Ванели, Южная Осетия, осетин. Место проживания: с. Джава, Южноосетинская АО. Род занятий: до ареста работал прорабом на строительстве Дзаугэс".
Осужден Тройкой при НКВД ГССР 09.11.1937. Мера наказания: расстрел с конфискацией личного имущества. Дата расстрела: 10.11.1937

Источник: По материалам Архива внутренних дел Грузии подготовлено Институтом развития свободы информации (IDFI), Грузия

`