ДЕ-НАДАЙ Нарцис Валентинович

Де-Надай Нарцис Валентинович

Род. в 1902, Италия, г. Коллюмберт, подданный Италии (в 1932 г. приехал в качестве туриста и остался проживать в СССР). Проживал: Московская обл., г. Химки, пос. мебельной ф-ки "Дворец Советов", д. 10 кв. 13. Не работал
Арестован 02.04.1937. Обв. по ст. 58-8 и 58-10. Приговор: ВК ВС СССР, 04.11.1937 – ВМН.
Реабилитирован Прокуратурой г.Москвы 08.12.1998

Источник: Прокуратура г.Москвы, Дело № 52637

Версия следствия

Сталинские списки

Том 4,стр. 73

 

ДЕ-НАДАЙ Нарцис Валентинович

1902 г.р., ур. г. Колюмберт, итальянец, итальянский подданный, б/п., без определенных занятий, по происхождению из рабочих.

След.дело № 3240

3 ОТДЕЛ УГБ МО

Будучи враждебно настроен к существующему строю, систематически вел контр-революционную фашистскую агитацию, доказывал о преимуществе фашистского строя. В резкой форме выступал против проводимых мероприятий ВКП-б и Советского правительства.

Во время процесса над антисоветским троцкистским центром, восхищался контр-революционной диверсионно-шпионской деятельностью троцкистов и восхвалял последних.

ДЕ-НАДАЙ имел связь с иностранными посольства в Москве, итальянским, французским, бельгийским, где передавал клеветнические сведения о СССР.

Кроме того, будучи арестован среди заключенных высказывал террористические намерения против т. Сталина, при этом заявлял: “Здесь половина сидят за то, что хотели убить Сталина, жаль, что его не убили, надо его убить”. На замечание арестованного КУЛЬМАНОВА К.М., что так могут говорить только дикари, ДЕ-НАДАЙ его за это избил.

ДЕ-НАДАЙ виновным себя не признал, но полностью изобличается показаниями ПОЛЕСКУ, ГОЦ, КАРНАЦ, ЖИВНОСТКО, КУЛЬМАНОВА и очными ставками с ними.

`