БАЕР Эрих Зальевич

7-й фонд ЦА ФСБ

Дата сессии ВК ВС: 31.12.1937

Дата расстрела: 31.12.1937

Баер Эрих Зальевич

Род. в 1894 г. в г. Яровец, Германия. С 1923 г. по 1933 г. – член КПГ. Прибыл в СССР в 1934 г. Работал врачом-терапевтом в 1-й поликлинике г. Евпатория Крымской АССР. Арестован в 00.09.1937 г. по обвинению в шпионско-диверсионной деятельности, доставлен в г. Челябинск. В 00.11.1937 г. ВК ВС СССР был приговорен к смертной казни, расстрелян. Реабилитирован.

Источник: М. Мицель. «Последняя глава»: Агро-Джойнт в годы Большого террора. Киев, 2012

Версия следствия

Сталинские списки

Том 4,стр. 249

 

БАЕР Эрих Зальевич,

1894 г.р., ур.Яковец, Германия, германский подданный.

С 1923 по 1933 год состоял членом Германской компартии. Выбыл в связи с приходом фашистов к власти. До ареста работал врачом-терапевтом в 1-ой поликлинике г. Евпатории.

Следдело №-8995

3 отдел УГБ УНКВД
по Челябин.области.

С 1936 г. является активным участником созданной гестапо, действовавшей в СССР шпионско-диверсионной террористической организации.

Завербован в 1933 г. чиновником тайной полиции в г. Берлине МЮЛЛЕР.

В Берлине с 1929 по 1933 г. являлся участником брандлеровской группы, которая проводила активную борьбу против ЦК Германской компартии и т. ТЕЛЬМАНА.

После прихода к власти ГИТЛЕРА в Берлине, как агент гестапо занимался провокаторской деятельностью и выдавал коммунистов подпольщиков.

В СССР прибыл с заданием гестапо и зарубежной троцкистской организации для диверсии и террора.

В Москве был связан с троцкистом-террористом АНГЕЛЮШЕВЫМ (арестован), по заданию которого проводил подготовку террористической группы, получив для этой цели сильно действующий ядовитый порошок “Арзеник”.

Лично завербовал для диверсионной и шпионской деятельности: ПЕНЕР (арестован), ШАУБЕРТ (арестован), ФОТ (арестован) и КЛАССЕН (арестован).

В Евпатории проводил работу по подготовке бактериологической диверсии путем заражения водопровода, с этой целью им был завербован инженер водонапорной станции ПЕНЕР.

Занимался сбором шпионских сведений, передав в Германское консульство в г. Одессе – план расположения военных казарм, сведения о строительстве военного городка, о местах расположения военных аэродромов и т.д.

За проводившуюся шпионско-диверсионную деятельность получил от гестапо 1100 германских марок.

Изобличается показаниями ГЕЙМАНА и ЛЕВЕНШТЕТ.

ШПИОН, ДИВЕРСАНТ-ТЕРРОРИСТ.

СОЗНАЛСЯ.

`