ГРАМП (АГАНДЖАНОВ) Александр Николаевич

Грамп Александр Николаевич

(20.10.1903- март 1983)
1903. — Род. в Баку. Отец – Агаджанов Иван Борисович, рабочий нефтепромыслов.
1920-е гг., начало. — Участие в комсомольском подполье во время Гражданской войны на Северном Кавказе, замена фамилии на Грамп и отчества – на Николаевич (для конспирации).
1920-е гг., конец. — Учеба в Московском институте инженеров транспорта (МИИТ), после окончания учебы – директор этого института.
1930–1931. — Учеба на английских курсах у Гертруды Яковлевны Кливанс, учительницы из США, находившейся в СССР в качестве туристки с сентября 1930 г. по июнь 1931 г.
1931–1933. — Командировка в Америку для продолжения учебы в аспирантуре университета им. Джона Пордью (город Лафайет, штат Индиана). Встречи в Америке с его бывшей преподавательницей английского Г.Я. Кливанс.
1933. — Получение степени магистра технических наук, возвращение в СССР в Наркомат путей сообщения.
Женитьба на приехавшей вскоре в СССР Г.Я. Кливанс, которая стала преподавать английский язык в одном из московских вузов.
1934, август. — Рождение сына Евгения (Джона).
1937, август. — Арест, обыск, объявление «врагом народа, участником правотроцкистской вредительской организации на транспорте». Следствие с применением пыток, заключение в Лубянской и Бутырской тюрьмах, одиночное заключение в Елецкой тюрьме. Увольнение Г.Я. Кливанс с работы, конфискация имущества, выселение из отдельной квартиры, вынужденное переселение в подмосковную деревню.
1938, январь. — Приговор Военной коллегии Верховного суда СССР А.Н. Грампу: 10 лет ИТЛ. Этап до Норильска.
1938. — Добровольный отказ Г.Я. Кливанс от американского гражданства, принятие советского гражданства, несмотря на возможность вернуться в США. Помощь семье со стороны С.И. Агаджанова, младшего брата А.Н. Грампа.
1941, осень. — Нелегальный приезд Г.Я. Кливанс с сыном в Москву к родителям мужа, жизнь без прописки.
1943. — Работа Г.Я. Кливанс переводчицей в ВОКСе (Всесоюзное общество культурных связей с заграницей).
1938–1945. — Работа А.Н. Грампа в Норильске на строительных объектах на руководящих должностях в статусе заключенного.
1945, конец. — Досрочное освобождение А.Н. Грампа из заключения «за ударный труд во время войны» с правом работать вольнонаемным, но без права выезда на материк.
1946, январь – апрель. — Переезд жены с сыном в Норильск.
1946–1950. — Работа А.Н. Грампа в Управлении строительства Норильского комбината. Г.Я. Кливанс – преподавательница английского языка в металлургическом техникуме. Учеба сына в школе.
1950, конец лета. — Увольнение А.Н. Грампа, как и большинства бывших заключенных, с руководящей должности Норильского комбината «за невозможностью дальнейшего использования». Потеря работы и жилья. Увольнение Г.Я. Кливанс с преподавательской работы. Переезд семьи в небольшой горняцкий поселок Ирша, около г. Канска, где А.Н. Грамп работает начальником строительного участка. Получение комнаты. Неудачная попытка прописать сына в Москве у бабушки несмотря на личную просьбу Министра авиапромышленности П.В. Дементьева, адресованную начальнику Московской милиции.
1950, 5 ноября. — Арест А.Н. Грампа. Красноярская тюрьма. Хлопоты жены с целью добиться для мужа не самого худшего места «вечной ссылки».
1951, март. — Этап в поселке Ишимба Удерейского района, в 100 км севернее поселка Мотыгино на р. Ангара, где создавалась сеть геологоразведочных партий. Работа инженером на стройке.
1951, лето. — Переезд Г.Я. Кливанс с сыном к мужу в поселок Ишимба. Дружба с Л.И. Брагинским, И.К. Гогуа и другими ссыльными.
1952. — Окончание 10-го класса Евгением Грампом в районном центре – поселке Южно-Енисейске, в 50 км от Ишимбы. Задержка на два года в получении серебряной (вместо золотой) медали по «политическим соображениям», выдача аттестата со всеми отличными оценками.
1952–1957. — Отказ Евгению Грампу в приеме в МИИТ, где в 30-е годы директором был его отец. Поступление на технологический факультет Станкостроительного института. Окончание института.
1953, май. — Подача Евгением Грампом в приемную Военной коллегии Верховного суда СССР заявления о пересмотре дела отца.
1954. — Получение паспорта А.Н. Грампом, переезд с женой в Москву, получение прежней квартиры (ведомственной директорской квартиры МИИТа). Работа доцентом МИИТа. Жена – переводчик и редактор Внешторгиздата.

Источник: www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=author&i=852

`