ГИНЗБУРГ Матвей Ефимович

Гинзбург Матвей Ефимович

Род. в трудовой семье в 1902 году. В возрасте шестнадцати лет вступил в Коммунистическую партию. Среднее образование выделяло его в малограмотной среде во время службы в Красной армии и работы в родном городе Кирсанове. Его избрали в уездный комитет партии, поручали ответственую работу. Но способный юноша мечтал о высшем образовании, не страшась больших трудностей на этом пути.
Уездный комитет партии получил задание направить члена РКПб в Саратовский институт народного хозяйства. В направлении на учёбу секретарь уездного комитета пишет: «Имея среднее законченное образование, товарищ Гинзбург не мог продолжать учение ввиду пребывания в Красной армии, оттуда демобилизован». Принять в институт Матвея Ефимовича, члена профсоюза советских работников, просит также уполномоченный Тамбовского губернского профсовета.
Сданы вступительные экзамены. Началось изучение обширной программы, в которой общеобразовательные предметы соседствуют с товароведением, статистикой, чтением чертежей, государственным правом, счетоводством и другими дисциплинами.
Партийный устав требует активно участвовать в общественной жизни. Новый студент Матвей Гинзбург сразу включается в работу общественных организаций, отличается своей энергией, организаторскими способностями.
В 1921 году правительство утвердило «Положение о высших учебных заведениях». В изданной к 50-летию СГУ книге «Саратовский университет» рассказывается, что в 1921-1922 учебном году в Саратовском университете были созданы правление, учебные советы вуза и факультетов. Наряду с профессорами в них избрали представителей студентов, партийных и советских организаций города. В марте 1924 года Матвея Гинзбурга избрали членом правления по студенческим делам и ответственным секретарём правления.
В постановлении правительства, кроме непосредственной задачи – подготовки специалистов, на высшую школу возлагалась обязанность распространять научные знания среди пролетарских и крестьянских масс.
На заседаниях правления обсуждались задачи по проведению политико-просветительской работы в подшефных университету сёлах и частях Красной армии, созданию школ ликвидции неграмотности, организации субботников, участию в борьбе с детской беспризорностью. Члены правления обращали свои взоры к представителю студентов. Матвей получал конкретные задания. Потом он собирал руководителей комсомольских ячеек, профсоюзных бюро, добивался выполнения намеченных планов.
Общей бедой в то время было отсутствие денег. Многие студенты повырастали из своей одежды: приходилось донашивать родительскую, солдатские шинели. С огромным упорством и напряжением преодолевались бытовые трудности. И когда рядом, в студенческой аудитории или общежитии, можно было увидеть члена правления, к нему обращались с различными вопросами. Приходилось улаживать конфликты, поддерживать ходатайство о назначении стипендии или, наоборот, рассказывать студентам о непростом финансовом состоянии вуза. Стали практиковать организацию платных вечеров, чтобы получать дополнительные средства для помощи остро нуждающимся.
Оценкой работы Матвея Гинзбурга стало повторное избрание его в правление при новых выборах.
Посещение лекций в то время не было обязательным, и это помогало совмещать учёбу с работой, но силы человеческие не беспредельны. В сентябре 1926 года Матвей Ефимович Гинзбург подаёт заявление с просьбой на две недели освободить от обязанностей, чтобы выполнить дипломную работу. Называет кандидатуру для замещения и объясняет свою просьбу тем, что в летний период был перегружен работой в связи с приёмом студентов…
3687 квалифицированных специалистов вышли из стен университета в те 4 года, когда Матвей Гинзбург был их представителем в правлении. Врачи, юристы, экономисты, педагоги. Многие внесли большой вклад в развитие народного хозяйства.
К сожалению, не всех ожидала счастливая судьба. Не много времени отпустила она и Гинзбургу. 22 мая 1937 года заведующий отделом коммунального хозяйства Сталинградского облисполкома Матвей Ефимович Гинзбург был арестован.
25 августа 1976 года отменён приговор Военной коллегии Верховного суда СССР от 14 января 1938 года. Матвей Ефимович Гинзбург реабилитирован посмертно.

Источник: МЕДВЕДЕВ Б. Студент в правлении университета http://www.sgu.ru/node/55918

Гинзбург Матвей Ефимович

Род. 1902, Тамбовская обл., г. Кирсанов, еврей, образование: высшее, член ВКП(б) с 1918 г. Место работы: Сталинградский облисполком, зав. отделом коммунального хозяйства. Прож.: г. Сталинград. Арестован 22.05.1937. Приговор: ВК ВС СССР, 14.01.1938 - ВМН. Расстрелян 14.01.1938. Реабилитация: Военная коллегия ВС СССР, 19.08.1976 - за отсутствием события преступления.

Источник: Архив НИПЦ "Мемориал", Москва

`