ВЕЛЬМАН Владимир Иванович

Вельман Владимир Иванович ("Вооль", "Вольдемар", "Петров")

сын рабочего. Род. 3 окт. 1887 г. в Ревеле. Там же окончил начальную школу. С 9 лет, после смерти родителей, живя у чужих, должен был содержать себя сам, а с 13—14 лет стал совершенно самостоятельным, поступив на электротехнический завод "Волта" учеником. Потом работал копировщиком-чертежником. Оттуда перешел на Ревельск. металлический завод чертежником. В период 1903—04 г.г. сблизился с с.-д. кругами, среди которых особенно заметную роль играли высланные из Петербурга работники. Работал в нелегальных кружках и в легальных культурно-просветит. обществах, где активно участвовал и выступал под руководством партийных работников. В связи с арестами среди ревельских с.-д. в 1904 г. попал под надзор полиции, а осенью т. г. был вынужден по предложению полиции уехать из Ревеля. Переехав в Петербург, В. работал в качестве чертежника, окончил средние общеобразовательные курсы Черняева. В то же время он участвовал активно в работе студенческих и партийных кружков (исключительно большевистских). Во время революции 1905 г. выступал на широких рабочих и студенческих собраниях, вел организационную работу и т. п. В конце ноября 1905 г. был арестован и сидел больше 2-х месяцев под следствием. После тюрьмы стал более активно участвовать в партийной работе в качестве пропагандиста, агитатора, организатора и члена районного ком-та Эстонского района Петербургск. с.-д. орг-ции. В 1905 г. В. был одним из организаторов первого большевистского органа на эстонском языке "Эдази", а затем, после закрытия этой газеты, и следующих многочисленных попыток Петербургск. эстонской орг-ции большевиков продолжать издание своего органа. Некоторое время В. был представителем Эстонского района в Петербургск. ком-те РСДРП и председателем финансовой комиссии последнего. В то же время В. участвовал в военной орг-ции партии и неоднократно был командирован в Кронштадт и Ревель с соответственными поручениями.
Летом 1906 г. В. был делегирован Петербурск. орг-цией в Ревель для участия в организации восстания ревельск. пролетариата и военного флота, стоявшего в то время на Ревельск. рейде (дело ограничилось как известно, восстанием на флагманском корабле "Память Азова"). В февр. 1907 г. В. был делегирован Петербургск. орг-цией на конференцию эстонских с.-д. в Финляндии, но по болезни не мог в ней участвовать. Затем в апр. 1907 г. В. был командирован в качестве профессионала-партработника вновь в Ревель. Здесь он возглавляет большевистскую часть Ревельск. орг-ции РСДРП, проводит ряд политических кампаний и, в частности, предвыборную кампанию в III Гос. думу. Вместе с тем В. проводит, несмотря на отчаянное противодействие меньшевиков, широкую кампанию по перевыборам Ревельск. ком-та РСДРП, который благодаря этой кампании становится оплотом большевизма и фактическим руководителем рабочего движения в Эстонии и северной части Лифляндии.
В числе представителей фабрик, членом Ревельск. ком-та был избран и В. Состоял секретарем и руководителем Ревельск. ком-та и коллегии пропагандистов и агитаторов при нем, принимал участие во всей разнообразной и весьма активной деятельности орг-ции: по устройству двух нелегальных типографий, по созданию на территории Эстонии первых двух большевистских газет: "Woitleja" ("Борец"), на эстонском языке, и "Военный листок", для обслуживания войск — на русском языке, которые вышли нелегально в нескольких номерах, и т. п. В то же время Ревельск. ком-т под руководством В. принимает меры к расширению и укреплению сети большевистских орг-ций по всей Эстонии, а также к усилению своего руководства в профсоюзах и к укреплению вообще легальных форм рабочего движения. 11 окт. 1907 г. В. был арестован на улице со свертком собственных рукописей и других партийных документов, которые были переданы ему непосредственно перед тем типографским работником, оказавшимся впоследствии провокатором. Сидел до суда в тюрьме, 2—6 июня 1909 г. судился в Ревеле Временным военным судом по делу Ревельск. ком-та РСДРП и приговорен на основании 102 ст. угол. улож. к 6 годам каторги с сокращением срока в виду несовершеннолетия на одну треть. Отбывая сначала срок в Ревеле, поддерживал постоянную связь с товарищами на воле, помогая им своими советами, указаниями и статьями для прокламаций. При созыве весною 1910 г. конференции большевистских орг-ций Эстонского края составлял и редактировал для конференции часть резолюций. Впоследствии, из-за провокации, у В. и его сопроцессников был произведен в тюрьме жандармами тщательный обыск, во время которого были отобраны некоторые нелегальные издания. После этого В. и его сопроцессники были немедленно разосланы по тюрьмам разных городов. В. докончил после этого срок в Вологодск. каторжной тюрьме. В янв. 1913 г. прибыл на поселение в с. Усть-Уду, Баладагск. у., Иркутск. губ. В начале 1914 г. переселился по врачебному свидетельству в Иркуртск "на лечение", служил там в управлении по постройке второго пути Кругобайкальск. ж. д. Вместе с тем работал в нелегальной партийной орг-ции, состоял членом и одновременно секретарем Иркутск. ком-та партии.
Был одним из главных участников работы по использованию "легальных возможностей": по организации профсоюзов, кооперативов, рабочих обществ и по руководству в них всякими кружками, участвовал также в кампании по организации помощи беженцам, состоял товарищем председателя Иркутск. попечительства о беженцах. В связи с последней работой по распоряжению генерал-губернатора должен был быть выслан из города в северные села, но этому помешал Февральский переворот. По получении первых смутных вестей о революции в Петрограде созвал широкое собрание с.-д. активистов для организации переворота в Вост. Сибири. В первые дни революции был избран товарищем председателя Иркутск. совета раб. депутатов и исполкома и в ком-т Иркутск. орг-ции РСДРП (объединявшей тогда большевиков и меньшевиков). В качестве председателя партийной фракции в Совете вошел в Исполнительный ком-т общественных орг-ций и был введен в состав его президиума. В мае 1917 г. по вызову ревельских т.т. уехал на работу в Ревель, где был избран председателем большевистской фракции Совета раб. и солд. депутатов и товарищем председателя Совета. Состоял, кроме того, членом Центрального бюро большевистских орг-ций Эстонии и товарищем председателя Краевого исполкома. На всеобщих выборах в Ревельск. городскую думу большевики получили большинство, и В. был избран на должность. председателя городской управы, — городским головою.
При оккупации Ревеля немецкими войсками В. остался в городе, был на второй день арестован, а после освобождения через несколько дней (для сдачи дел по городской управе) перешел на нелегальное положение и работал над созданием нелегальной партийной орг-ции и профсоюзов, основательно разрушенных в момент оккупации, сорганизовал новый общегородской партийный ком-т и в качестве его секретаря восстановил порвавшиеся связи с предприятиями и провинциальными орг-циями. После 11/2 месяцев подпольной работы вынужден был во избежание провала, а также для установления связи с партийным центром уехать, перебрался нелегально в Петербург, оттуда уехал затем в Москву. С весны 1918 г. работал в Москве на посту заместителя председателя Главного Комитета Государственных Сооружений, в конце 1919 г. был направлен президиумом ВСНХ во главе экономической комиссии в Туркестан, где между прочим вел переговоры и заключил экономический договор (по вопросам водного хозяйства) с правительством эмира Бухарского. По возвращении в 1920 г. назначен в Правление Главтекстиля для упорядочения товарного дела текстильной промышленности, затем работал в качестве зам. начальника Центрального управления снабжения республики, с середины 1921 г. в течение 11/2 лет был членом Малого Совнаркома. В ноябре 1922 г. был назначен в Сибирь членом президиума Сибревкома. В 1923—25 г.г. в течение 2-х лет состоял зам. председателя Совнаркома и председателем ЭКОСО Казакск. АССР и членом Казакск. бюро ЦК ВКП(б), в 1925—28 г.г. — заместителем председателя и членом президиума Госплана РСФСР, в 1928—30 г.г. — председателем Строительного ком-та при Совнаркоме РСФСР. С ликвидацией последнего с мая 1930 г. он состоит особоуполномоченным Совнаркома РСФСР по капитальному строительству.
Сведения В. И. Вельмана.
Участники русск. рев. движения. — Полит. каторга и ссылка.
"Revalseher Beobachter" 1909, №№ 123, 124, 128 (Tagesnachrichten). — "Ревельские Известия" 1909, №№ 125, 126, 128 (Судебная хроника). — "Пролет. Револ." XII, 1923, 220—223 (В. Вельман, К обвинительному акту по делу Ревельск. ком-та). — Там же, 223—250 (Обвинительный акт по делу о Владимире Вельмане, Юрии Праузине, Гансе Прейкове и др.). — Там же, 1925, III (38), 167—200 (В. Вельман, Февральская революция в Сибири).
Я. Пальвадре, 1905 г. в Эстонии, 80—83, 141 сл. — "Центросибирцы", 58 (Я. Шумяцкий, Н. А. Гаврилов). — "Известия Ревельск. совета рабочих и воинских депутатов" 1917, №№ 86, 90, 96, 97, 108, 119, 130 и 131. (Заседания Совета рабочих и воинских депутатов), №№ 115 и 116 (Заседания съезда Советов Эстонского края), № 125 (Заседания Исполнит. ком-та Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Эстонского края), №№ 135, 136, 140, 145, 149, 151 (Дело арзамасцев). — "Пролет. Револ." XII, 1923, 88—89, 91 (В. Вельман, Краткий очерк эстонского раб. движения в 1902—1922 г.г.). — Там же, 122 (И. Кясперт, Из истории эстонской рабочей газеты "Кийр" в 1912—1914 г.г.). — "Кат. и Сс." 1924, VI (13), 275 (Список членов об-ва политкаторжан). — Там же, 1926, VI (27), 99 сл. (А. Липкин, Провокатор Д. С. Крут). — Там же, 1927, VIII (37), 69, 70 (Его же, Провал "Союза сибирских рабочих"). — "Пролет. Револ." 1928, XI—XII (82—83), 106—107 (Р. Вакман, Резолюция 1905 г. в Эстонии. По поводу книги Я. Пальвадре "1905 г. В Эстонии").

Источник: Деятели революционного движения в России

`