ВАЛЬБЕ Алексей Артурович

Версия следствия

Сталинские списки

Том 7,стр. 21

 

ВАЛЬБЕ Алексей Артурович

1907 г.р., ур. г.Двинска, русский, по анкетным данным латвийско-подданный (документов нет), заключенный Учто-Печерских лагерей.

След.дело №-13968

Заключенный лагерей – перебежчик, шпион.

3 ОТДЕЛ ГУГБ НКВД.

В феврале 1934 года был задержан при нелегальном переходе границы из Латвии и как разоблаченный агент латвийской разведки был осужден к ВМН с заменой к 10 годам лагерей.

В 1935 году, находясь в лагерях Воркуты, участвовал в групповом побеге из лагерей, но был задержан в районе г. Обдорска.

В конце 1936 года, связавшись с III отделением Ухто-Печерских лагерей, дал вымышленные показания о том, что он является резидентом разведывательного отдела латвийского генерального штаба, польской и германской разведок, по заданию которых систематически выезжал в СССР для связи с многочисленной агентурой. На следствии же в Москве несколько раз видоизменял эти показания, выдвигая ряд новых версий и в результате признал что названные им участники шпионской организации ему стали известны со слов заключенных лагерей и арестованного по Двинской тюрьме агента латвийской разведки ПОНЯТОВСКОГО.

Будучи вызван в Москву, в пути совершил вторичный побег, похитив документы у стрелка АБРАМОВА, но был задержан.

Признал, что является секретным агентом разведывательного отдела латвийского генерального штаба и вел наблюдение за военнослужащими. Свою шпионскую деятельность в СССР отрицает.

ШПИОН-ПЕРЕБЕЖЧИК.

`