БАБКИН Иван Петрович

7-й фонд ЦА ФСБ

Дата сессии ВК ВС: 22.04.1938

Дата расстрела: 22.04.1938

Бабкин Иван Петрович

(1885-22.04.1938), бывший начальник строительства Архангельского ЦБК
Бабкин, Иван Петрович, из мещ. г. Подольска, Московск. губ., с. рабочего. Род. 4 янв. 1885 г., 10-ти лет отдан в Измайловск. земскую больницу, где служил при аптеке в течение года, 14-ти лет поступил учеником на гвоздильный завод Панина в Ростове-на-Дону. Участвовать в рев. работе начал с конца 1902 г. (со времени Ростовск. стачки), в партийной — с осени 1903 г. (распространение прокламаций и др. с.-д. литературы). В начале 1904 г. недолго работал на заводах в Царицыне и Одессе, потом вернулся в Ростов на завод Панина. В марте 1904 г. впервые арестован, как политически неблагонадежный, но вскоре выпущен без пред’явления обвинения. В течение 1905 г. был вновь дважды арестован и также выпущен без пред’явления обвинения. Принимал самое активное участие в декабрьском вооруженном восстании в Ростове-на-Дону в качестве дружинника под руководством начальника ростовских дружин "Макса" (Ю. П. Бутягина) вместе с А. Сабининым, С. Васильченко и др. После разгрома восстания должен был бежать и перейти на нелегальное положение. В апр. 1906 г. был опять арестован в Ростове и в июне т. г. выслан в распоряжение московск. ген.-губернатора, заключен в Подольск. тюрьму. В сент. 1906 г. выслан в Симферополь, где выбрал себе местожительство, но с дороги бежал в Саратов и направлен ответственным организатором в Царицын. После разгрома Царицынск. орг-ции зимою 1906—07 г. уехал на ст. Тихорецкую, вел рев. работу в мастерских Владикавказск. ж. д. После провала в середине лета 1907 г. Ростовск. орг-ции вызван оставшимися товарищами для участия в ее восстановлении и на конференции представителей районов избран в члены Донск. ком-та. В ноябре 1907 г. вместе с другими членами ком-та — большевиками (Ф. Иванов-Соколов, С. Коцюбинский) арестован, 13 ноября 1908 г. временным военным судом в Новочеркасске приговорен к 4 г. каторги. По отбытии срока (в Ростове-на-Дону и Херсоне) сослан на поселение в Ичерск. вол., Иркутск. губ., вскоре бежал в Бодайбинск. округ, где работал на золотых приисках.
В янв. 1913 г., пройдя пешком ок. 1500 верст по реке Витиму и через Яблоновый хребет, пробрался в Читу, а оттуда потом перебрался в Астрахань и под имененем Артема Викторовича Картавых поступил счетчиком в ихтиологическую лабораторию. В февр. 1914 г., при содействии товарищей по каторге Дермана, Яунзема и Межина, уехал через Ригу за границу, был в Голландии, Англии, Канаде, но после голодовок и тяжелой работы кочегаром на английском пароходе вернулся в июне т. г. в Астрахань, в ту же лабораторию на должность наблюдателя, затем техника по рыбоводству и рыболовству. Поддерживал связь с Ростовск. орг-цией, но активного участия в партийной работе в этот период не принимал. Во время Февральского переворота участвовал в Астрахани в организации совета рабочих депутатов. В марте 1917 г. переехал в Ростов-на-Дону, где работал членом правления проф. союза металлистов, членом Ростовско-Нахичеванск. ком-та большевиков, членом совета, председателем рабочего кооператива. После Октября принимал участие в борьбе с калединщиной, был членом Донск. области, военно-рев. ком-та. Будучи откомандирован последним в Царицын, совместно с С. Мининым организовал штаб Юго-вост. рев. армии, которым было организовано наступление на Ростов при помощи 39-й дивизии (одновременно с наступлением армии Антонова-Овсеенко). После взятия красными Ростова (23 февр. 1918 г.) и образования Донск. советской республики избран в ее Совет народных комиссаров наркомом труда. После занятия Ростова немецко-белогвардейскими войсками в начале мая 1918 г. работал в Москве в коллегии Наркомтруда, заведуя конфликтным отделом. С авг. 1918 г. по авг. 1921 г. работал в Волго-Каспийск. районе, руководил национализацией рыбных промыслов и организацией рыбопромышленного хозяйства в Астрахани, Дагестане и Персии (договор с Персидским рев. правительством об аренде персидских рыболовных угодий). Одновременно был уполномоченным ЦК РКП по секретной связи с Бакинск. подпольной орг-цией большевиков, а после переворота в Баку назначен председателем комиссии СТО в Астрахани по вывозу нефти. С сент. 1921 г. состоял членом правления Центросоюза, с янв. 1927 г. по настоящее время работает в качестве члена президиума ВСНХ РСФСР.
Сведения И. П. Бабкина.
Участники русск. рев. движения. — Н. Янчевский, Гражданская борьба на Сев. Кавказе, I, 165, II, 16. — Г. Чеботарев, "Пролет. революция на Дону", IV, 133 (Борьба на юго-вост. фронте). — В. Максимов, там же, 139 (Действия штаба юго-вост. армии). — Ю. Бутягин, "1905 г. в Ростове-на Дону", 99 (Письмо о Ростовск. вооруженном восстании). — Г. Крамаров, там же, 153 (Из моего дневника). — Его же, "Пролет. Рев.", 1923, II (14), 318, 325 (Декабрьское восстание в Ростове-на-Дону). — В. Толмачев, "Трудовой Дон", № 489, 1923 (РСДРП в Ростове на-Дону с 1898 по 1917…). — Ю. Бутягин, "Пролет. Револ.", 1925, XII (47), 167 (Предисловие к воспоминаниям Гурвича: Ростовск. восстание 1905 г.).

Источник: Деятели революционного движения в России

`