БРАЧКО Петр Петрович

7-й фонд ЦА ФСБ

Дата сессии ВК ВС: 31.03.1938

Дата расстрела: 31.03.1938

Брачко (Брачка) Петр Петрович

Род. 25 апреля 1984 года в латвийском селе, имел еще пять братьев и две сестры. Начал рабочий путь в Риге – учеником электрика на заводе «Унион». Затем участвовал в боях Первой мировой войны, был ранен. На волне всеобщей эйфории 1917 года он стал большевиком. Брачко пошел служить в Красную Армию, в 1919 году он устанавливал (правда, безуспешно) советскую власть в Валмиерском районе Латвии, затем вместе с братом воевал на Украине.
Далее – обычная карьера большевика-партийца. По окончанию Гражданской войны Брачко работает в Екатеринославе заместителем начальника эвакопункта по отправке беженцев в родные места. В 1921 году он уже служит в агитпромотделе. Еще год спустя его назначают директором завода «Красный Профинтерн», который он возглавлял до 1927 года. Затем Петра Петровича «перебрасывают» (был в то время такой термин) на должность замдиректора завода в Каменское (ныне Днепродзержинск).
И лишь в 1928 году ему удается вырваться на учебу. Брачко сдает экзамены в Московскую промышленную академию на факультет черной металлургии. Однако не доучился. В 1933 году, не защитив диплома, по приказу наркомтяжпрома Серго Орджоникидзе он выезжает в Никополь руководить строительством трубного гиганта.
На его плечи свалилась наладка оборудования немецкой фирмы «Демаг», создание условий для жизни рабочих и инженерно-технических работников, строительство жилья, детских яслей и школы. Хорошо, что в это время возле него верный помощник и жена – Ольга. Постепенно работа налаживается. Никополь со строительством завода получает импульс для своего развития.
1 июля 1935 г. Брачко Петра Петровича официально назначают директором заработавшего ЮТЗ. Но на горизонте уже появляются первые тучи. Начинаются аресты в Харькове, где тогда была столица Украины. Вскоре они распространяются на всю республику. Арестован первый секретарь Днепропетровского обкома Мендель Хатаевич, заведено дело на уехавшего из Никополя бывшего первого секретаря горкома партии Якова Бродского.
8 января 1938 г. приказом по наркомату Брачко снят с должности директора завода, как враг народа, раскрытый органами. С ним одновременно арестовано и все заводское руководство. Никопольских металлургов пристегнули к делу наркома Михаила Затонского, обвиненного в шпионаже в пользу целого ряда держав и в организации масонской ложи.
В том же году Петр Брачко был расстрелян и лишь в 1956 г. посмертно реабилитирован. Но его детище – завод, стоит и поныне.

Источник: nikopol.do.am/publ/50_vydajushhikhsja_nikopolchan/8_petr_brachko_trubnik_nomer_odin/2-1-0-43

`