КРЕШИЧ-ЦВЕЙЧ Георгий Георгиевич

Крешич-Цвейч Георгий Георгиевич

Род. в 1896, Югославия, г. Загреб, хорват, обр.: низшее, член КП Югославии. Проживал: Москва, гостиница "Люкс", комн. 14. Политреферент Международного аграрного института
Арестован 07.02.1938. Обв. в участии в к.-р. террористической организации. Приговор: ВК ВС СССР, 26.04.1938 – ВМН. Расстрелян 26.04.1938, г.Москва.
Реабилитирован ВК ВС СССР 10.10.1963

Источник: Москва, расстрельные списки - Коммунарка

Версия следствия

Сталинские списки

Том 8,стр. 35

 

КРЕШИЧ-ЦВЕЙЧ Георгий Георгиевич,

1896 г.р., ур. г.Загреба (Югославия), Югославский подданный, по национальности хорват, из семьи служащего, быв. член КП Югославии с 1919 года, исключен в 1937 г. в момент ареста работал политреферентом в Международном аграрном ин-те.

Арестован 7 февраля 1937 г., содержится в Бутырской т-ме, обвиняется по ст.58 п.4,10,11 и 17-58 п.8 УК РСФСР.

3 ОТДЕЛ ГУГБ НКВД СССР

гор. Москва

КРЕШИЧ с 1921 года, до момента ареста являлся одним из активных участников к-р. троцкистской организации в КПЮ:

а) Как участник организации проводил большую троцкистскую работу по разложению Югославской компартии. Всю свою работу и других участников организации направлял против решений Коминтерна.

б) Находясь в СССР КРЕШИЧ, как участник организации, блокировался с троцкистами и правыми в СССР через троцкистку СЛОМНИЦКУЮ (ныне осужденную) и троцкиста-шпиона ДОМБОЛЯ (ныне осужденного) от первой получал троцкистскую литературу. Одновременно проводил работу и выступал за возвращение всех антипартийных элементов и провокаторов в КПЮ, как то ФУКСА, ДАНИЦУ, ДЗЮБИНА и других.

в) Организация, участником которой являлся КРЕШИЧ, ставила в своей деятельности террористические задачи, что определяет его как лицо, причастное к террору.

ВИНОВНЫМ СЕБЯ ПРИЗНАЛ.

Изобличается показаниями арестованных БОШКОВИЧЕМ, ГОРКИЧЕМ, ФЛЕЙШЕРОМ, ПЕТРОВСКИМ и КЕРБОРОМ.

Один из руководителей к-р. троцк. организации.

`