ГРЕБЛЬ Карл Карлович

7-й фонд ЦА ФСБ

Гребель, иностранец

Осужден ВК ВС 27.04.1938 по 1 категории //Вологодская обл., исполнение наказания после указаний от НКВД СССР //Есть в итог.списке 1 категории Арх.обл.в период 24-29.04.1938 г., л.127 //акта о расстреле нет

Гребель Карл Карлович

Род. в 1901, Чехословакия. Проживал: г. Архангельск. Инструктор по оформлению магазинов в Архторге
Арестован 06.01.1938. Обв. по ст. 58-6, 17, 58-8, 58-11 УК РСФСР. Приговор: Верховный суд СССР – ВМН. Расстрелян 10.05.1938.
Реабилитирован 11.05.1957

Источник: Книга памяти Архангельской обл.

Версия следствия

Сталинские списки

Том 8,стр. 344

 

ГРЕБЛЬ Карл Карлович -

1902 г.р., ур. Чехословакии, - немец, гр-н Чехословацкой республики, беспартийный, сведений о судимости нет.

Нац. паспорт №-103/31.

До ареста работал инструктором по оформлению магазинов.

След.дело №-23182

3 отдел УГБ УНКВД Арханг.обл.

г. Архангельск

ГРЕБЛЬ – немец, чехословацкий подданный, приехал в СССР в 1931 г. До 1933 г. ГРЕБЛЬ совершил ряд подозрительных поездок по ряду крупных промышленных предприятий Союза в Энергострой, Магнитострой и др. С 1933 г. ГРЕБЛЬ проживал в Архангельске. Здесь (в Архангельске) он был замечен в систематическом сборе различных данных шпионского характера, как-то: о Соловецких лагерях, о стратегическом значении побережья Белого моря, в частности мыса Нордвик, как базы топлива на Северном морском пути. Интересовался состоянием ледокольного флота, посещал для этого без всякой иной необходимости ремонтную базу ледоколов, собирал ряд других данных.

ГРЕБЛЬ был связан с рядом немцев проживающих в Архангельске, в частности с иноподданными. Связался с другими к-р элементом, адм. высланным, б.белыми и др. В навигационный период он имел систематические связи с иностранными моряками, которые посещали квартиру ГРЕБЛЯ, а он посещал иностранные пароходы. Эти моряки интересовались у ГРЕБЛЯ положением Советского Союза.

В течение ряда лет ГРЕБЛЬ проводил активную фашистскую агитацию. Восхвалял Геринга и Гитлера, Муссолини, отзываясь о них как истинных, дескать, представителях народа, распространял злобные клеветнические измышления, утверждая, что если пролетариат капиталистических стран знал бы действительное положение в СССР, они стали бы фашистами. Во время Лейпцигского процесса ГРЕБЛЬ был волне согласен с фашистами, заявляя, что ДИМИТРОВА следует осудить или убить и этим обезопасить себя от революции в Европе. Проводил пораженческую агитацию о неминуемости поражения СССР в войне, благодаря массовому недовольству населения и т.д.

Подозревается в шпионаже.

ВИНОВНЫМ СЕБЯ НЕ ПРИЗНАЛ.

В фашистской агитации изобличается показаниями свидетелей АНДРЕЕВОЙ, ПАРКИНЕН и др.

`