ДАШИНИМАЕВ Дамба Дашинимаевич

7-й фонд ЦА ФСБ

Дата сессии ВК ВС: 02.06.1938

Дата расстрела: 14.06.1938

Дашинимаев Дамба Дашинимаевич

Род. в 1904 году в селе Жаргаланта Селенгинского аймака. С 1925 по 1929 годы он работал в редакции газеты «Буряад Монголой Унэн».
В художественном наследии поэта Д. Дашинимаева многое было обусловлено не только исторической эпохой, но и своеобразной неповторимой творческой индивидуальностью самого поэта. Новатор, искатель, Дамба Дашинимаев долго и упорно искал новые формы, изучал поэзию других народов, проводил «эксперименты» в стихосложении.
За десять с лишним лет творческой деятельности он создал более тридцати стихотворений, многие песни, написанные на его стихи, стали подлинно народными. В обработке Д. Дашинимаева были изданы бурятские сказки. Им переведены на бурятский язык произведения русской классики и советской литературы: «Кавказ» А. С. Пушкина, басня «Зеркало и обезьяна» И. А. Крылова, «Кавказский пленник» Л. Н. Толстого, стихотворения В. Маяковского. В 1931 году поэт переводит на бурятский язык текст «Интернационала». При переводе он старается максимально сохранить не только поэтическое содержание произведений, но и их форму. Дамба Дашинимаев плодотворно использовал достижения русской литературы. На его творчество большое влияние оказала поэзия В. Маяковского. Дашинимаев, как и Маяковский, новатор в стихосложении. Заслуга бурятского поэта в том, что он попытался поднять на новую высокую ступень форму бурятского стиха. Новаторские по форме стихотворения Дамбы Дашнимаева стали печататься в 30-е годы. Это были такие произведения, как «Совет»(1934 год), «Тоёон» (1936), «Туг» (1935). К сожалению, с 1937 по 1957 годы стихотворения репрессированного поэта Д. Дашинимаева были недоступны читателям.
Дамба Дашинимаев был арестован в 1937 году за контрреволюционную деятельность. Следует отметить, что есть конкретные документы и свидетельства, архивные материалы допросов НКВД о том, что Дамба Дашинимаев достойно и мужественно вел себя на допросах. 14 июня 1938 года он был расстрелян. Через двадцать лет, в 1958 году, Дамба Дашинимаев был полностью реабилитирован.
С 1935 года поэт являлся членом Союза советских писателей. В 1937 году, в день столетия со дня гибели А. С. Пушкина, в Бурятии почтили память поэта. В один из январских вечеров в здании Загустайской средней школы Селенгинского района состоялся вечер памяти А. С. Пушкина. Сюда приехали поэт Солбонэ Туя, поэт-переводчик Дамба Дашинимаев и Цыден Галсанов. После подробного рассказа Солбонэй Туя о творчестве великого русского поэта, Дамба Дашанимаев и Цыден Галсанов прочитали свои переводы произведений Пушкина и собственные стихи о русском поэте.

Источник: old.minkultrb.ru

`