ЗАГОРЬЕ Ревекка Марковна

Версия следствия

Сталинские списки

Том 9,стр. 193

 

ЗАГОРЬЕ Ревекка Марковна

1899 г.р., ур. г.Шавли-Литва. Дочь крупного купца, б/п., латвийско-подданная. С 1918 по 1935 г. проживала за границей: Рига, Берлин, Париж, Рио-де-Жанейро. В 1935 г. прибыла в СССР.

До ареста – без определенных занятий.

Арестована 11/ 37 г. Содержится в Лефортовской тюрьме.

След.дело №-15999

4 отдел ГУГБ НКВД.

В 1918 г. враждебно встретив Октябрьскую социалистическую революцию, ЗАГОРЬЕ, совместно с родными эмигрировала из России.

С 1920 по 1924 г.г. проживала в Берлине, работала в белоэмигрантском издательстве, была связана с поэтами-белогвардейцами, эмигрировавшими из России со ШКАНСКОЙ, АСОРГИНЫМ.

С 1924 по 1928 г.г. проживала в Париже, имела широкие связи среди реакционной части художников, литераторов. Близко сошлась с Ириной БУЙНЕВИЧ и через нее установила связь с французским троцкистом ДОНЗОЛЕМ.

В 1934-1935 г.г., находясь в Риге, ЗАГОРЬЕ через своего близкого знакомого доктора ЯВОРКОВСКОГО установила связь с УЛЬЯНОВЫМ и СЕМЕНОВЫМ (осуждены, как шпионы-террористы), при помощи и содействии которых ЗАГОРЬЕ получила визу и в 1935 г. прибыла в СССР.

Находясь на территории СССР, ЗАГОРЬЕ связалась с организатором и руководителем антисоветской, фашистской террористической группы ДОБРАНОВЫМ (осужден) и лично в 1936 г. входит в ее состав.

Являясь участницей антисоветской фашистской террористической группы, ЗАГОРЬЕ принимала активное участие в контр-революционных сборищах, на которых обсуждались средства и методы борьбы против руководителей ВПК(б) и советского правительства.

Лично ЗАГОРЬЕ являлась сторонницей террористических методов борьбы.

На протяжении 1936-37 г.г. ЗАГОРЬЕ была связана с активным участником антисоветской фашистской террористической группы ШУСТОВЫМ, от которого получала информацию оборонного значения.

Проживая в Москве, ЗАГОРЬЕ имела встречи с работниками германского и латвийского консульства – МАРГЛЕРОМ и ЗЕНИСОМ.

ЗАГОРЬЕ в предъявленных ей обвинениях признала себя виновной частично, а именно: что ей было известно от ДОБРАНОВА о существовании контрреволюционной организации и о некоторых ее участников, что она – ЗАГОРЬЕ, присутствовала и принимала участие на контрреволюционных сборищах, где велись антисоветские и террористические разговоры, также подтвердила свою связь с ШУСТОВЫМ и работниками иностранных консульств.

Изобличается показаниями ДОБРАНОВА.

`