ВУРМ Иоганн Матвеевич

Вурм Иоган Матвеевич

Род. в 1905, Австрия, Вена, немец, обр.: среднее. Проживал: Северо-Казахстанская обл., Петропавловск. Слесарь-механик, облстройтрест.
Арестован СКО УНКВД. 26.08.1937. Обв. по ст. 58-6, 58-11 УК РСФСР. Приговор: Пленум Верховного Суда СССР, 14.11.1938 – 25 лет ИТЛ.
Реабилитирован Генеральной прокуратурой РК 16.11.1993 по Закону РК от 14.04.1993 г.

Источник: Сведения ДКНБ РК по Северо-Казахстанской обл.

Версия следствия

Сталинские списки

Том 11,стр. 29

 

ВУРМ Иоганн Матевеевич

1905 г.р., ур.г.Вены, Австрия, немец, австрийско-подданый, б/п, грамотный, женат, в СССР проживает с 1926 г., прибыл вместе с коммуной “Ульфельд”.

До ареста проживал в г.Петропавловске, Северо-Казахстанской области и работал пом.механика автогаража Облстройтреста

След.дело №-5176

3 отдел УГБ НКВД СССР

г.Алма-Ата

Следствием установлено, что ВУРМ будучи завербованным австрийской разведкой, с момента приезда в СССР, т.е. с 1926 г. принимал активное участие в выполнении заданий последней по развалу коммуны “Ульфельд”, неоднократно выезжал в Австрию, где посещал политическую полицию. Кроме этого занимался в СССР фашистской пропагандой.

В 1934 г. ВУРМ выехал из СССР в Австрию и в г.Вене, вместе с РАЙДЛЬ Рудольфом (арестован и разоблачен, как агент австрийской разведки), был завербован чиновником тайного отдела австрийской политической полиции ЭБЕРГАРТОМ для шпионской работы на территории Советского Союза. Здесь же при вербовке ВУРМ и РАЙДЛЬ передали подробные шпионские сведения о политическом и экономическом состоянии СССР, после чего со шпионскими заданиями были направлены в СССР.

В 1934 г. ими были собраны шпионские сведения, в разрезе полученных заданий, по Чистовскому зерносовхозу и переданы австрийской разведке через сотрудника австрийского посольства в Москве ЛИХТЕНЕГЕРА.

В 1935-36 г.г. и до момента ареста ВУРМ и РАЙДЕЛЬ собирали шпионские сведения, одновременно поддерживали тесную связь с ДУШЕК Леопольдом – руководителем контрреволюционного центра, вскрытой на территории Северо-Казахстанской и Карагандинской области, шпионской контрреволюционной организации, а также со шпионами иностранных разведок ГРИЛЛЬ, КНОБЛОХ и ШЕРЦЕР.

ВУРМ виновным себя признал полностью.

Кроме того изобличается показаниями РАЙДЕЛЬ Рудольфа и ГРИЛЛЬ Эрвина.

`