ГРИЛЛЬ Эрвин Эдмундович

Грилль Эрвин Эдмундович

Род. в 1886, Австрия, Бриксенский р-н, дер. Миланд, австриец, обр.: начальное. Проживал: Московская обл., Москва. Слесарь, Интурист фабрика.
Арестован 08.10.1937. Обв. по ст. 58-6, 58-8, 58-11 УК РСФСР. Приговор: ВК ВС СССР, 10.11.1937 – ВМН.
Реабилитирован Генеральной прокуратурой РК 07.09.1992

Источник: Сведения ДКНБ РК по Северо-Казахстанской обл.

Версия следствия

Сталинские списки

Том 11,стр. 30

 

ГРИЛЛЬ Эрвин Эдмундович

1886 г. р., ур. д.Миланд, Бриксенского р-на, (Австрия), по национальности немец, австрийско-подданный, со слов с 1923 по 1926 г. состоял в коммунистической партии, прибыл в СССР в 1926 г. вместе с коммуной “Ульфельд”, грамотный, женатый.

До ареста проживал в гор. Петропавловске, Северо-Казахстанской обл. и работал в Петропавловском мясокомбинате электросварщиком.

СЛЕДСТВЕННОЕ ДЕЛО №-5447

3 ОТДЕЛ УГБ НКВД КССР

гор.Алма-Ата

В 1926 году в Австрии, агентом Венской политической тайной полиции ПФЕЙФЕРОМ, ГРИЛЛЬ был завербован и переброшен на территорию Советского Союза для ведения шпионской работы. При вербовке ГРИЛЛЬ получил денежное вознаграждение в сумме 1000 шиллингов и задания:

а) обосновавшись с коммуной “Ульфельд” на Советской территории, принимать все меры к развалу последней;

б) среди членов коммуны проводить контрреволюционную агитацию.

Прибыв в Советский Союз, по указанию ПФЕЙФЕРА, ГРИЛЛЬ связался с австрийскими шпионами: ГРУБЕР, СИЗ, ВУРМ, РАЙДЛЬ (арестованы и разоблачены как агенты австрийской разведки и ЛИХТИНИГЕРОМ, вместе с которыми осуществлял полученные задания. В результате контрреволюционной шпионской деятельности группы вышеуказанных шпионов, при активном участии ГРИЛЛЬ, в 1927 году коммуна “Ульфельд” была развалена. Для продолжения шпионской контрреволюционной деятельности в 1927 году ГРИЛЛЬ выехал в г.Петропавловск и, связавшись с б.членами коммуны “Ульфельд”, проводил активную контрреволюционную агитацию среди населения, направленную на дискредитацию Советской власти. Кроме этого собрал шпионские сведения о консервном заводе, которые передал австрийскому шпиону СИЗ Леопольду.

В 1932 году из Петропавловска ГРИЛЛЬ выехал в г.Сталиногорск, где собрал шпионские сведения о шахте “Мосуголь” и кирпичном заводе, которые передал приехавшему из Москвы сотруднику австрийского консульства МЮЛЛЕР Иогану.

В изложенном ГРИЛЛЬ виновным себя признал полностью, кроме того изобличается показаниями обвиняемых ДУШЕК, РУКГАБЕР, КНОБЛОХ, ШЕРЦЕР.

АВСТРИЙСКИЙ ШПИОН.

`