ГРУЗЕМАН Людвиг Михайлович

Груземан Людвиг Михайлович

1905 г.р., немец, уроженец Берлина, архитектор, образование высшее. Владел английским, французским и русским языками, в 1932 прибыл в СССР. Старший архитектор в г. Чкалове Оренбургской обл. 30.06.37 арестован по делу № 4288 по ст. 58-6. 30.06.40 ОСО НКВД СССР постановил выслать его из СССР. 26.10.40 ОСО НКВД СССР, пересмотрев дело, осудил его на 8 лет.20.01.41 прибыл этапом в Канск, срок отбывал в строительном ОЛПе. 15.05. 42 умер в лагере. Похоронен на кладбище Усть-Абаканского лесозавода.

Источник: Мартиролог Красноярского общества "Мемориал" - https://memorial.krsk.ru/martirol/gr.htm

Версия следствия

Сталинские списки

Том 11,стр. 210

 

ГРУЗЕМАН Людвиг Михайлович,

1905 г.р. уроженец г.Берлина, по национальности немец, германско-подданный, являлся членом компартии в Германии с 1931 года, прибыл в СССР как иноспециалист в 1932 году.

До ареста архитектор строительства Блявинского медо-серного комбината Оренбургской области.

СЛЕДСТВЕННОЕ ДЕЛО № 4288

3-й отдел УГБ УНКВД

г. Оренбург.

В 1932 году в Германии завербован офицером германского Рейхсвера майором КИПИНГОМ для военно-разведывательной работы в СССР.

От германской разведки получил указание возглавить немецкую агентуру в СССР, проводить вербовочную работу среди германско-подданных и создавать шпионские резидентуры в оборонной промышленности.

С приездом в СССР связался с сотрудником германского посольства в Москве МАЙЕРОМ, от которого получил конкретные указания по разведывательной работе.

В период с 1932 по 1937 год был связан с находившимися в СССР агентами германской разведки БЕК, ХАЙМЕРЛЬ, ШЮТТЕ, ШАИ, ЛЕРХЕР и ШАПИРО (ШАИ арестован, остальные разыскиваются).

В 1933 году в Нижнем Тагиле завербовал на службу в германскую разведку германского подданного КУПЕРА (разыскивается).

При помощи БЕКА, ХАЙМЕРЛЬ и КУПЕРА собрал и передал германской разведке шпионские сведения по Уралвагонстрою.

В 1935 году при помощи ШЮТТЕ и ШАИ добыл проект Орского Локомотивного завода и также передал его германской разведке.

В 1936 году на строительстве Блявинского медосерного комбината завербовал для германской разведки МОНТ, ШАШЕК, МАЛЫШЕВА (арестованы), через которых до 1937 года собирал шпионские сведения о технологическом процессе комбината.

Собираемые сведения направлял в разведку через специально присылаемых к нему курьеров ХАУСКА и ОТТО (разыскиваются), а также путем тайнописи через агента ШЮТТЕ.

Виновным себя признал полностью.

В шпионской деятельности изобличается показаниями ШАИ.

ГЕРМАНСКИЙ ШПИОН

`