ГАДЖИБЕКОВ Гаджибек Ахмедханович

Гаджибеков Гаджибек Ахмедханович

(1902–1941), прожил всего 39 лет, но сумел за это короткое время стать видным дагестанским ученым, сде­лать очень многое для становления науки и образования республики и род­ного лезгинского народа. Принял непосредственное участие в организации благородного дела – создании новой письменности для народов Дагестана.
В Дагестанском научно-исследователь­ском институте национальных культур Г. Гаджибеков стал работать с 1931 года: сначала за­местителем директора, потом совмещал эту ра­боту с заведованием сектора языков и в 1936 году стал директором института.
Здесь он вырос в крупного ученого и руководителя, сумел собрать видных ученых, специалистов в различных областях культуры, которые занимались целенаправленной разработкой важнейших проблем исто­рии, языка, литературы, культуры народов Дагес­тана.
В период работы в институте Гаджибеков не только занимается исследованием теоретических проблем языкознания, но и составляет школьные программы по родным язы­кам, создает учебники и хре­стоматии, выступает с научными док­ладами («Проблема литературного языка», «О терминологическом строительстве в Дагестане» и др.). Будучи председателем республиканской терминологической комиссии, он стал зачинателем терминологической деятельности по языкам народов Дагестана.
Много внимания уделял он разработке лезгинской орфографии и правописания. Им был подготовлен справочник «Вопросы литературного языка и орфографии», сыгравший важную роль в развитии литературных языков и издатель­ского дела в Дагестане.
Однако, как и многие видные представители национальной интеллигенции, Г. Гаджибеков не избежал репрессий 30-х годов. В 1937 году он был отстранен от работы в институте, в 1939 году арестован и в январе 1941 года скончался в тюрьме.

Источник: rudocs.exdat.com/docs/index-364388.html?page=2

Гаджибеков Гаджибек

1902 г.р., уроженец села Ахты Ахтынского рйона ДАССР
осужден 11.06.1940 года по ст. ст. 58-2, 58-10 и 58-11 УК РСФСР к 8 годам ИТЛ.
Реабилитирован 18.05.1959 г.

Источник: Книга памяти Республики Дагестан

`