ЗАЦЕПИН Михаил Федорович

Зацепин Михаил Фёдорович

первый руководитель Бугурусланского РНУ с 1942 по 1959 годы. Михаил Зацепин - из рабочей семьи, уроженец Краснодарского края. Его отец погиб в боях с белогвардейцами, а сам он в 20-е годы воевал против бандитских формирований в части особого назначения 1-го Майкопского полка.
Позже по призыву комсомола трудился на восстановлении Северо-Кавказской железной дороги, работал на лесозаводе, в леспромхозе. Затем - служба в профсоюзных и партийных органах. Михаил Фёдорович занимал пост второго секретаря Нефтегорского райкома партии (1938 год), когда вместе с другими партийными работниками был арестован органами НКВД. Следствие длилось до 1940 года.
После освобождения Зацепин был направлен на хозяйственную работу — управляющим нефтепроводной конторы "Краснодарнефти", а затем — в "Бугурусланнефть". 27 октября 1942 года он принял товарный цех в тресте "Бугурусланнефть", а 9 ноября того же года возглавил товарно-транспортную контору.
Судя по характеристикам, Михаил Фёдорович, не имея высшего профессионального образования, обладал большими организаторскими способностями, житейской смекалкой, пользовался авторитетом в коллективе, который под его умелым руководством уверенно решал самые напряженные задачи. Например, план февраля 1944 года по отгрузке товарной нефти был выполнен на 132, 6 процента. А за 1949 год при наливе нефти было сэкономлено 51120 часов. Поэтому и появлялись приказы: ".. тов. Зацепина назначить по совместительству начальником управления магистрального нефтепровода "Бавлы-Куйбышев"..", "..назначить начальником Бугурусланского нефтепроводного управления Главнефтесбыта" и т. д. К сожалению, ранняя смерть (1959 г.) помешала многим его планам..

Источник: www.pmn.ru/puls/vipusk_6_1062010_god/lyudi_frontovogo_zakala/index.php

`