АЛЕКСА-АНГАРЕТИС Зигмонт Иванович

Ангаретис (наст. Алекса) Зигмас Ионович

Род. 13.06.1882 в деревне Обелупяй Вилкавишкского уезда в крестьянской семье. Учился в Варшавском ветеринарном институте, откуда был в 1904 году исключен за участие в антивоенной демонстрации. В 1906 вступил в Социал-демократическую партию Польши и Литвы (СДКПиЛ), примкнул к её левому крылу. Делегат 3—7-го конгрессов Коминтерна, на 5—7-м конгрессах избирался членом Интернациональной контрольной комиссии (в 1926—1935 её секретарь).В 1918—1932 редактор печатного органа КПЛ журнала «Коммунистас» («Коммунист») и других изданий. С 1935 руководитель литовской секции Коминтерна. Арестован 27.03.1938. Умер 22.05.1940 году в тюрьме.

Источник: wikipedia.org

Алекса-Ангаретис Зигмас Ионович

(1882-1940). Активный участник Октябрьской революции в Петрограде Зигмас Ионович Алекса был одним из организаторов и руководителей Коммунистической партии Литвы.
З. И. Алекса (литературный псевдоним с 1915 года – Ангаретис) участвовал в революции 1905–1907 годов. В 1906 году он вступил в социал-демократическую партию Польши и Литвы, примкнув к ее левому крылу. В 1907 году его избрали членом ЦК СДП Литвы. В годы столыпинской реакции Ангаретис выступал против ликвидаторов, в 1908–1909 годах он редактировал нелегальную социал-демократическую газету «Рабочее слово».
В 1909 году Ангаретис был арестован. Его приговорили к четырем годам каторги, которую он отбывал в Псковской тюрьме, а в 1915 году сослали в Енисейскую губернию, там он наладил связи с большевистской организацией Минусинска. В своих статьях, публиковавшихся за границей в литовских социал-демократических газетах, Ангаретис пропагандировал ленинские установки по вопросам войны и создания III Интернационала.
Вернувшись после Февральской революции в Петроград, Ангаретис работал в большевистской организации, боролся против меньшевиков, редактировал первую литовскую большевистскую газету «Тиеса» («Правда»), выходившую с 30 марта 1917 года в Петрограде. С правом совещательного голоса он участвовал в работе VII (Апрельской) Всероссийской конференции и VI съезда большевистской партии.
По заданию партии в Октябрьские дни Ангаретис присутствовал на заседаниях меньшевистско-эсеровской Петроградской думы и информировал Центральный Комитет о ее контрреволюционных мероприятиях, участвовал в подавлении восстания юнкеров.
В последующие годы 3. И. Алекса-Ангаретис заведует отделом печати Комиссариата по литовским делам, потом издает в Воронеже коммунистическую литературу на литовском языке, редактирует газету «Коммунистас» – орган Центрального бюро литовской секции при
ЦК РКП(б), активно участвует в создании Коммунистической партии Литвы.
С установлением Советской власти в Литве в 1918 году Зигмас Ионович, член ЦК Коммунистической партии Литвы, становится комиссаром внутренних дел первого Советского правительства, Ангаретис был делегатом VIII съезда РКП(б).
После подавления силами интервентов и внутренней контрреволюции Советской власти 3. И. Алекса-Ангаретис выехал в Даугавпилс, где работал особоуполномоченным ЦК КП Литвы и Белоруссии и Совета Обороны республики, поддерживая связь с оккупированными районами. Затем он стал секретарем Заграничного бюро КП Литвы, его неоднократно избирали в Интернациональную контрольную комиссию Коминтерна.
Ангаретис редактировал ряд журналов КП Литвы, его перу принадлежат 119 книг и брошюр.

Источник: www.istoriacccr.ru/aleksaangaretis_zigm.html

`