ГОФШТЕЙН Давид Наумович

Гофштейн Давид Наумович

Род. в 1889, Киевская губ., мест. Коростышев, еврей, обр.: высшее, член ВКП(б). Проживал: Киев, ул. Ленина, д. 68, кв. 62. Еврейский поэт, член президиума Союза советских писателей УССР.
Арестован 16.09.1948. Обв. в измене Родине. Приговор: ВК ВС СССР, 18.07.1952 – ВМН. Расстрелян 12.08.1952, г.Москва.
Реабилитирован ВК ВС СССР 22.11.1955

Источник: Москва, расстрельные списки - Донской крематорий

Версия следствия

Сталинские списки - Список 23.03.1950 (АП РФ Ф.3 оп.57 д.100 лл.2-54)

39. ГОФШТЕЙН Давид Наумович, еврейский поэт, 1889 года рождения, еврей, бывший член ВКП(б) с 1942 года, происходит из семьи торговца, сионист.

Арестован 16 сентября 1948 года.

Обвиняется в шпионской деятельности. Активный еврейский националист.

Являлся врагом Советской власти и до дня ареста проводил преступную работу против советского государства.

В период существования на Украине контрреволюционного правительства “Центральной Рады” выступал в еврейской националистической печати с антисоветскими статьями.

В 1925 году выехал в Германию, где установил вражескую связь с бежавшими из Советского Союза еврейскими националистами БЕРГЕЛЬСОНОМ, МАРКИШЕМ, КВИТКО и ЛАЦКИМ, вел с ними переговоры по поводу организации антисоветской работы среди евреев, проживающих в СССР.

В этих же преступных целях выезжал в Палестину и, возвратившись в 1927 году на Украину, развернул там антисоветскую работу среди евреев.

Находясь во время Отечественной войны в эвакуации в Уфе, по заданию МИХОЭЛСА и ФЕФЕРА собрал и передал им, предназначавшиеся для американцев, шпионские материалы о 26 военном заводе, Ишимбаевских нефтяных промыслах, а также данные об эвакуации промышленных предприятий с запада на восток, и клеветническую информацию о положении эвакуированного еврейского населения.

В 1944 году переслал МИХОЭЛСУ сведения о залежах каменного угля в местечке Коростышеве, строящихся там шахтах, о газопроводе Дашава-Киев и о ходе восстановительных работ в Киеве и других городах Украины.

В 1946 году установил шпионскую связь с приезжавшим в СССР американским разведчиком ГОЛЬДБЕРГОМ и содействовал ему в сборе шпионских сведений о положении в Киеве. Снабдил ГОЛЬДБЕРГА клеветнической информацией о жизни евреев на Украине, а также ввел его в курс проводимой им и его сообщниками антисоветской работы.

Изобличается показаниями арестованных ФЕФЕРА, КАГАНА, СПИВАК, ЛОЙЦКЕРА, БЕРГЕЛЬСОНА и НУСИНОВА.

`