БРЕГМАН Соломон Леонтьевич

Брегман Соломон Леонтьевич

В начале июля 1952 года Брегмана поместили в тюремную больницу в бессознательном состоянии. Его дело – "впредь до выздоровления" – выделили в отдельное производство, но через полгода Брегман умер в тюрьме "при явлениях упадка сердечной деятельности", избежав расстрела.

Источник: felixkandel.org/index.php/books/319.html

Версия следствия

Сталинские списки - Список 23.03.1950 (АП РФ Ф.3 оп.57 д.100 лл.2-54)

42. БРЕГМАН Соломон Леонтьевич, бывший зам. министра Госконтроля РСФСР, 1895 года рождения, еврей, из торговцев, бывший член ВКП(б) с 1912 года. Его брат являлся активным бундовцем, а брат жены репрессирован, как сионист.

Арестован 28 января 1949 года.

Обвиняется в шпионской деятельности. Активный еврейский националист.

В 1935 году поддерживал преступную связь с правыми. В 1943 году установил вражескую связь с ЛОЗОВСКИМ и другими еврейскими националистами, вместе с которыми проводил преступную деятельность против ВКП(б) и Советского правительства.

Являлся одним из инициаторов активизации националистической работы и способствовал направлению в Америку шпионских материалов о Советском Союзе.

В 1945 году, по заданию ЛОЗОВСКОГО, возглавил комиссию по изданию “Черной книги”, которая по своему содержанию являлась националистической и готовилась для отправки в Америку.

В 1946 году встречался с приезжавшим из США разведчиком ГОЛЬДБЕРГОМ, которого информировал о работе Госконтроля и передал ему материалы с цифровыми данными о достижениях в области здравоохранения и постановки просвещения в РСФСР.

Изобличается показаниями арестованных ЛОЗОВСКОГО, ЮЗЕФОВИЧА и ФЕФЕРА, а также показаниями осужденных в 1937 году ЭСКИНА и ТАГЕНБАУМАНА.

`