БАРАНОВ Семен Моисеевич

Баранов Семен Моисеевич.

Род. в 1906 в Симферополе (Украина), еврей. До ареста жил и работал в Ленинграде, руководил одной из групп центральной лаборатории Кировского завода. Под его руководством была разработана и освоена в производстве броневая кремнехромистая сталь марки "ПИ". Занимался изобретательством. Арестован 14 мая 1939 г. по обвинению в шпионаже и вредительстве вместе с большой группой специалистов Кировского завода. Военной коллегией Верховного Суда СССР 20 июля 1941 г. оправдан по ст. 58-1а, 58-7, 58-11 УК РСФСР, осужден по ст. 109 (злоупотребление властью или служебным положением) УК РСФСР и приговорен к заключению в ИТЛ сроком на 6 лет без поражения в правах. После освобождения жил в Ленинграде, заведовал кафедрой технологии металлов Ленинградского военно-механического института.

Источник: www.rgantd-samara.ru/searchrti/id/1087/

Версия следствия

Сталинские списки - Список 28.03.1941 (РГАСПИ. Ф.17. Оп.171. Д.421)

стр.59.

 

БАРАНОВ Семен Моисеевич, 1906 года рождения, урож. гор. Симферополя, по национальности еврей, гражданин СССР, беспартийный, сын торговца.

До ареста - руководитель группы центральной лаборатории Кировского завода в Ленинграде.

Арестован 14 мая 1939 года.

Обвиняется по ст. 58 п.1-а и 11 УК РСФСР.

Участник военно-заговорщической организации, в которую вовлечен в 1937 году МАХАНОВЫМ И.А, бывшим начальником артиллерийского опытного конструкторского отдела Кировского завода (арестован).

Агент германской разведки, к сотрудничеству с которой привлечен в 1933 году РУБИНОВИЧЕМ Д.М. бывшим пом. директора металлургического отдела Кировского завода (осужден к ВМН).

Передавал германской разведке секретные сведения о стали, применяемой для производства танков и других видов вооружения.

По заданию организации проводил вредительскую работу в области производства сталей для артсистем и других видов вооружения РККА.

Умышленно, не проверив экспериментальным путем, запустил валовое производство стали 33 ХСМА (заменитель хромоникелевой молибденовой стали) для изготовления артиллерийских труб, чем внес дезорганизацию в производство (брак и простои).

Умышленно запустил в производство для изготовления танковых гусениц негодную для этой цели сталь с 3-мя процентами содержания хрома, в результате чего имел место брак в размере 3-х сот тонн стали.

В результате вредительства БАРАНОВА срывалось изготовление артсистем и других видов вооружения РККА.

Как участник антисоветской, вредительской организации и агент германской разведки изобличается показаниями МАХАНОВА И.А., МАКУЛОВА Н.А. (арестованы) и очными ставками с ними.

Во вредительской работе изобличается показаниями ТЕР-АСАТУРОВА М.Л. (осужден к ВМН), свидетельскими показаниями и актом экспертно-технической комиссии.

`