ВУЛЬКОВСКИЙ Александр Моисеевич

Вульковский Александр Моисеевич

Обв. по ст.ст.58-2, 58-4, 58-6, 58-8 и 58-11 УК РСФСР (активный участник объединенной к.р.организации "Политический Совет"). Приговор: ВК ВС СССР, 05.07.1941 - ВМН.
Решением Комиссии Политбюро ЦК ВКП(б) по судебным делам приговор оставлен в силе.

Источник: РГАСПИ. Ф.17. Оп.166. Д. 663. Л. 36

Версия следствия

Сталинские списки - Список 28.03.1941 (РГАСПИ. Ф.17. Оп.171. Д.421)

стр.109

 

ВУЛЬКОВСКИЙ Александр Моисеевич, 1906 года рождения, уроженец г.Здолбуново, Ровенской области, русский, беспартийный, до ареста учитель неполной средней школы.

Арестован 25-го мая 1940 года

Участник контр-революционной повстанческой организации, существовавшей на территории западных областей Украины до последнего времени, в которую вошли члены, так называемой, "младоросской партии", "национально-трудового союза нового поколения", и "русской фашисткой партии", ранее нелегально существовавших на территории Польши.

Еще в период существования польского государства члены вышеуказанных контр-революционных групп готовили и перебрасывали в СССР по заданию польской разведки шпионов, диверсантов и террористов.

После советизации Западной Украины участники организации ушли в подполье, продолжая вести свою контр-революционную работу.

ВУЛЬКОВСКИЙ являясь с 1934 года активным участником контр-революционной повстанческой организации в г.Здолбуново, принимал руководящее участие в деятельности этой организации, вербовал новых членов, выступал на собрании за применение террора против руководителей Советского Союза.

С 1937 года являлся агентом 2-го отдела польгенштаба и через сержанта военной разведки ЧАКАЯ, контактировал работу здолбуновской организации "национально трудового союза нового поколения" с военной разведкой.

По заданию контр-революционной организации и польской военной разведки подготовлял кадры для переброски из Польши в СССР со шпионско-диверсионными заданиями.

Перебрасываемых в СССР лиц снабжал контр-революционной литературой.

По указанию ВУЛЬКОВСКОГО польской разведкой были переброшены в СССР в 1938 году САНЕЦ С.С. (арестован) и в 1939 году ЧЕРНИЙ (не установлен).

Изобличается прямыми показаниями КАЛАШНИКОВА Н.Н., ИВАНОВА Г.Т., ПРОХОРОВА В.А. (арестованы) и очными ставками с ними.

`