ГРИШИН, он же БЛОК Марк Борисович

Версия следствия

Сталинские списки - Список 28.03.1941 (РГАСПИ. Ф.17. Оп.171. Д.421)

стр.135

 

ГРИШИН, он-же БЛОК Марк Борисович, 1896 года рождения, уроженец м.Тетиево, Киевской области, еврей, гр-н СССР, с 1916 по 1919 год член еврейской партии "Поалей-Цион", с 1919 г. член ВКП(б), исключен в связи с арестом, в 1918 г. проживал на территории занятой белыми.

В момент ареста - главный арбитр Наркомзага СССР, ранее работал начальником штатного управления Наркомфина СССР.

Арестован 4-го августа 1939 года.

Обвинение предъявлено по ст.ст.58-1-а, 58-7, 58-11 УК РСФСР.

Летом 1936 года ГРИШИН был завербован в антисоветскую право-троцкистскую организацию бывш.зам.Наркомфина СССР ЛЕВИНЫМ Р.Я. (осужден к ВМН).

Был связан с участником этой-же организации КАГАНОМ О.И. (осужден к ВМН), занимавшимся финансированием советской валютой испанской троцкистской организации.

Будучи начальником Штатного Управления НКФина СССР, ГРИШИН в интересах право-троцкистской организации, дезорганизовал штатное дело, в результате чего были разбазарены огромные суммы государственных средств.

Во вражеских целях практиковал широкое применение финансовых репрессий, задерживал выдачу зарплаты, нарушал политику партии по государственному нормированию зарплаты служащих, в результате чего имели место перегибы и извращения на местах.

ГРИШИНЫМ М.Б. проводились вербовки в антисоветскую организацию из подчиненных ему по службе лиц.

ГРИШИН изобличается также в том, что в период своей работы в группе внешней торговли НК РКИ проводил политику неправильного планирования экспорта.

ГРИШИН изобличается показаниями ГРИНЬКО (осужден к ВМН), КАГАН Ц.О., ШАПИРО С.М. (осужден к ВМН), а также актом экспертной комиссии и свидетельскими показаниями.

`