ГЮСФЕЛЬД (СВЕНСОН) Кети

Версия следствия

Сталинские списки

Том 2,стр. 239

 

ГЮСФЕЛЬД Кети (СВЕНСОН),

1899 г.р., ур. г. Берлина, быв.герм. подданная, в 1936 г. путем фиктивного брака с шведским гражданином СВЕНСОН, приобрела шведское подданство, прож. Москва, Глазовский пер.7 кв.15, происходит из буржуазной семьи, быв. жена ГРАШЕ, расстрелянного по делу антисоветского троцкистского параллельного центра, журналистка, в момент ареста нигде не работала, состояла в КПГ с 1920-27 г., исключена за принадлежность к Брандлеровской организации.

Следств. дело № 11055

1 отделение 3 отдела ГУГБ

10

Являясь в Германии одной из активных участниц Брандлеровской организации, к которой примкнула в 1923 г., т.е. с самого начала ее возникновения. В СССР в 1927 г. была вовлечена в Московскую к-р троцкистскую организацию троцкистом-террористом РАКОВЫМ (ВОЛЬФ) и принимала активное участие в троцкистской работе путем участия в нелегальных троцкистских собраниях, чтения и распространения к-р троцкистской литературы и участия на квартире РАКОВА в переводе одного троцкистского документа.

По троцкистской работе была также связана с РАДЕКОМ. Входила до самого момента ареста (1936 г.) в состав московской к-р брандлеровской группы, читала и распространяла к-р брандлеровскую литературу, участвовала на квартире ТЕНЕНБАУМ Эдды в нелегальных к-р сборищах брандлеровцев. Осталась по сей день на своих старых к-р брандлеровских позициях.

Изобличается показаниями арестованных РАКОВА, БЕКА и ОРТМАН-ГАВАТИН Рики.

Созналась.

Брандлеровка.

ЗАМ. НАЧ. 3 ОТДЕЛА ГУГБ НКВД
КОМБРИГ (ДАВЫДОВ)

ВР/НАЧ. 1 ОТДЕЛЕНИЯ Ш ОТДЕЛА –
КАПИТАН ГОСУД. БЕЗОПАСНОСТИ (НАЙДМАН)

`